رئيس التحرير
عصام كامل

فتح مكتبة «قصر عابدين» للجمهور عام 1953

قصر عابدين
قصر عابدين
18 حجم الخط

صرح اللواء محمد نجيب رئيس الجمهورية في مجلة التحرير أثناء أعياد أكتوبر عام 1953، أن المكتبة الخاصة بالقصر الجمهورى بعابدين قد أتيح دخولها للجمهور بحيث يستطيع أبناء الشعب وطلاب العلم أن يدخلوا القصر للاطلاع على الكتب النادرة التي تحتويها مكتبة القصر.


ونشرت المجلة تقريرًا عن المكتبة قالت فيه إن أنيس محمد فتحى يتولى أمانة المكتبة منذ عشرين عاما "قبل الثورة وأن حكومة الثورة احتفظت به كأمين عام للمكتبة بعد الثورة وقد بدأ عمله مترجما بالسكرتارية الخاصة بالملك لترجمة البرقيات التي ترد إلى القصر.

وقال التقرير إن المكتبة تضم 19 ألف كتاب منها 13180 كتابا أجنبيا، و5844 كتابا عربيا، وكانت الاستعارة فيها مقصورة على الملك ورجال القصر.

وتتنوع الكتب بين عسكرية وحربية وتاريخية وسياسية ومضابط تضم جلسات البرلمان المصرى منذ أول جلسة عقدت فيه في عهد الخديو إسماعيل.

كما أن الملكة فريدة زارت المكتبة عدة مرات لاستعارة بعض كتب التاريخ، أما الأميرات السابقات فلم يزرن المكتبة نهائيا وكذلك الملكة السابقة ناريمان، وأن الملك فاروق زار المكتبة أربع مرات.

كانت المكتبة تدفع 400 جنيه شهريًا اشتراك القصر في الصحف العالمية التي تصل إلى المكتبة لمدة عام، أي إن المكتبة كانت يصلها صحف ومجلات بـ 12 جنيها في اليوم الواحد.
الجريدة الرسمية