رئيس التحرير
عصام كامل

مقتل 8 جنود أفغان في حادث إطلاق "نيران صديقة" من الناتو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
18 حجم الخط

قال مسئولون أفغان إن ثمانية جنود أفغان على الأقل قُتلوا في حادث إطلاق "نيران صديقة"، اليوم الإثنين، عندما نفذت قوات حلف شمال الأطلسي(الناتو) ضربة جوية على معسكر للجيش في شرق أفغانستان، بطريق الخطأ.

وأكد مسئول عسكري أمريكي في كابول الضربة، وقال إن التحالف الدولي يحقق في الحادث.

وما زالت طائرات حربية أمريكية وطائرات بلا طيار تنفذ ضربات في أفغانستان، مُستهدفة حركة طالبان ومتشددين آخرين، حتى بعد انسحاب معظم القوات الأجنبية بحلول نهاية العام الماضي.

ونفذت الضربة الجوية صباح اليوم في منطقة بركي برك، في إقليم لوجار جنوبي العاصمة كابول، حيث كثيرًا ما يشن مقاتلو طالبان هجمات على القوات الأفغانية.

وقال قائد شرطة لوجار، محمد داود أحمدي: "قصفت قوات التحالف منطقة شيلتان في منطقة بركي برك، نتيجة للضربة الجوية، استشهد سبعة جنود وأُصيب خمسة آخرون بجروح، علمنا بسرعة بالحادث، وبدأنا على الفور التنسيق لنقل الشهداء والجرحى من المكان".

وذكر الجنرال عبد الرازق وهو قائد كبير بالجيش الأفغاني في لوجار، إن تحقيقًا يجري في الحادث.

وأشار بيان صدر لاحقًا عن وزارة الدفاع الأفغانية إلى أن طائرات هليكوبتر تابعة للتحالف الذي تقوده الولايات المتحدة تعرضت لهجوم من العدو في المنطقة، وإنها ردت بإطلاق النار، فأصابت معسكر الجيش الأفغاني بطريق الخطأ.
الجريدة الرسمية