رئيس التحرير
عصام كامل

"حماية المستهلك": ضبط أدوية منتهية الصلاحية في صيدليتين بالقاهرة

 عاطف يعقوب رئيس
عاطف يعقوب رئيس جهاز حماية المستهلك
18 حجم الخط

أعلن عاطف يعقوب رئيس جهاز حماية المستهلك أن الجهاز قام بالتعاون مع الإدارة المركزية للشئون الصيدلية بوزارة الصحة قد تمكن من التأكد من صحة شكاوى المستهلكين وضبط 2 من كبرى الصيدليات بمحافظة القاهرة أثناء تعاملها في أدوية مهربة ومجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية.

وقال يعقوب في تصريحات صحفية إن الجهاز كان قد تلقى شكوى من أحد المستهلكين بشأن شراء أقراص سكر ريجيم من صيدلية العزبى فرع محطة رمسيس وتبين أنه منتهى الصلاحية، وعلى الفور فقد تم التنسيق مع الإدارة المركزية لشئون الصيدلة بوزارة الصحة للتفتيش والمرور على الصيدلية المشكو في حقها بمصاحبة قوة من مباحث التموين وتم ضبط أدوية مهربة ومجهولة المصدر وتم تحرير المحضر رقم 2350 لسنة 2014 جنح الساحل والعرض على النيابة العامة لاتخاذ اللازم بشأن المخالفات المضبوطة.

وأشار يعقوب إلى أن الجهاز كان قد تلقى شكوى أخرى ضد صيدلية كير - (دكتور نجاد شعراوي) الكائنة 90ش أبو بكر الصديق هليوبوليس لقيامها بصرف دواء بديل ورفضها استرجاع الدواء أو رد قيمته، وتم إخطار الإدارة المركزية لشئون الصيدلة التي قامت بتشكيل لجنة من مفتشى الصيدليات بمديرية الشئون الصحية بالقاهرة وقامت بالمرور على المستشفى وضبط وتحريز أدوية مهربة وغير مسجلة بوزارة الصحة ومجهولة المصدر وتم تحرير المحضر رقم 2650 لسنة 2014 قسم شرطة مصر الجديدة والعرض على النيابة العامة لاتخاذ اللازم.

وأكد رئيس جهاز حماية المستهلك أن الجهاز يولى اهتماما  كبيرًا  بحماية المستهلك من الممارسات الضارة خاصة التي قد تلحق أضرارًا بصحته وسلامته، من خلال تبنى سياسة " الوقاية خير من العلاج " بانتهاج إجراءات استباقية لتوعية وتنبيه المستهلك من بعض السلع أو المنتجات الضارة، بعد التأكد من المعلومات في هذا الصدد بالإضافة إلى ما يتم من ضبط للسلع المقلدة ومجهولة المصدر قبل بيعها للمستهلك.

ودعا يعقوب المستهلكين إلى معاونة الجهاز في ضبط الأسواق من خلال الاهتمام بالإبلاغ عن أية شكاوى لديهم حتى يتمكن جهاز حماية المستهلك من اتخاذ الإجراءات ضد المخالفين وضبط الأسواق.

وأشار إلى سهولة إرسال الشكاوى إلى الجهاز من خلال الوسائل المتعددة التي أتاحها الجهاز لذلك سواء عن طريق الخط الساخن 19588، أو مكاتب البريد المنتشرة في جميع أنحاء الجمهورية حيث أعد الجهاز استمارة مجانية في هذه المكاتب يمكن للمستهلك إرسال شكواه من خلالها دون تحميله أية أعباء مالية، أو عن طريق جمعيات حماية المستهلك المنتشرة بالمحافظات، أو من خلال الموقع الإلكتروني لجهاز حماية المستهلك.
الجريدة الرسمية