واشنطن تعرض مكافأة 20 مليون دولار لمن يدلي بمعلومات عن البرنامج النووي الإيراني
أعلن برنامج “مكافآت من أجل العدالة” التابع لوزارة الخارجية الأمريكية (الذي نشرت تفاصيله القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم") عن تقديم مكافأة مالية تصل إلى 20 مليون دولار مقابل الحصول على معلومات تتعلق بالبرنامج النووي الإيراني.
وأكد الإعلان أن المكافأة تشمل معلومات عن أي عمليات نقل للمعدات أو المواد، والعلماء أو الأفراد العاملين بالبرنامج، والتقنيات والقدرات والمنظمات المرتبطة بهذه الأنشطة، وذلك في سياق التزام واشنطن بالتصدي لأي محاولة إيرانية لتطوير أسلحة نووية.
تفاصيل الإعلان وآلية الإبلاغ
ودعا البرنامج كل من يملك معلومات إلى إرسالها عبر قنوات مشفرة وآمنة تشمل تطبيق «سيجنال» (Signal) أو عبر خط إبلاغ مخصص على شبكة «تور» (Tor).
إلى جانب المكافأة المالية التي تبلغ قيمتها 20 مليون دولار، أشار البرنامج إلى أن المخبرين المؤهلين قد يحصلون على إعادة توطين لحمايتهم.
ويشمل الإعلان الأفراد، والمنشآت غير المعلنة، وشبكات المشتريات، وأي عمليات نقل لوجستية للمواد الحساسة المرتبطة بالتخصيب أو تطوير الصواريخ والتقنيات النووية.
