رئيس نادي القضاة في تأبين الزند: كان من أشجع رجال القضاء وترك بصمة بارزة في تاريخ النادي
أكد المستشار محمد رفعت جبر، رئيس نادي قضاة مصر، أن المستشار أحمد الزند، وزير العدل الأسبق ورئيس النادي الأسبق، كان من أشجع رجال القضاء وأكثرهم بأسًا وصلابة في المواقف، ولم يكن يتردد في الدفاع عما يؤمن به، مشيرًا إلى أنه ترك بصمة واضحة في تاريخ نادي قضاة مصر، وارتبط اسمه بمرحلة مهمة ومضيئة في مسيرة هذا الكيان القضائي العريق.
وقال رئيس نادي القضاة، خلال كلمته في حفل تأبين المستشار أحمد الزند الذي أقامه نادي القضاء مساء الجمعة، إن إقامة هذا التأبين تأتي وقفة وفاء وتقدير لرجل يستحق أن تظل سيرته حاضرة في وجدان المؤسسة القضائية، مؤكدًا أن الوفاء لرموز القضاء ليس مجرد تقليد، وإنما واجب أصيل تجاه كل من تركوا أثرًا في تاريخ المؤسسة القضائية، وأسهموا في تشكيل مسيرتها.
وأضاف أن المستشار أحمد الزند، خلال فترة رئاسته لنادي قضاة مصر، كان نموذجًا لرئيس آمن بقوة المؤسسة التي يمثلها، وأدرك أن النادي ليس مجرد كيان اجتماعي، وإنما صوت للقضاة، وواجهة تعبر عن كرامتهم، ومنبر للدفاع عن حقوقهم ومطالبهم.
وأوضح أن نادي القضاة شهد خلال عهد المستشار أحمد الزند حضورًا وتأثيرًا واضحين، وكانت مواقفه تتجاوز حدود التعبير عن مطالب القضاة إلى التأكيد على مكانتهم في الدولة، والدفاع عن استقلال القضاء وهيبته.
وأشار جبر إلى أن استعادة سيرة الراحل تقتضي التوقف أمام مواقف لا تزال حاضرة في الذاكرة القضائية والوطنية، وشهدت له بقوة الحضور وصلابة الموقف وشجاعة الكلمة، مؤكدًا أنه لا يمكن إغفال أثره في مرحلة مهمة من تاريخ القضاء المصري والحياة الوطنية.
وأكد رئيس نادي القضاة أن استحضار ذكرى المستشار أحمد الزند هو استعادة لمرحلة من تاريخ نادي قضاة مصر، وصفحات من مسيرة القضاء المصري، قائلًا إن ذاكرة المؤسسات العريقة لا تنسى رجالها، وإن الوفاء للمخلصين جزء من الوفاء لتاريخها.
وزير العدل ورئيس نادي القضاة يكرمان أسرة أحمد الزند تقديرًا لمسيرته القضائية
وقد سلَّم المستشار محمود الشريف، وزير العدل، والمستشار محمد رفعت جبر، رئيس نادي قضاة مصر، درع تكريم المستشار أحمد الزند، وزير العدل الأسبق، إلى أبنائه، وذلك خلال حفل التأبين الذي أقامه نادي قضاة مصر، تقديرًا لمسيرته المهنية والقضائية وما قدمه خلال سنوات عمله في محراب العدالة.
وشهد حفل التأبين حضور المستشار محمود الشريف، وزير العدل، والمستشار عدنان فنجري، وزير العدل السابق، وعدد من قيادات ورموز السلطة القضائية، من بينهم المستشار ربيع قاسم، والمستشار عادل السعيد، والمستشار علاء قنديل، وعدد من مساعدي وزير العدل، إلى جانب المستشار أشرف عيسى، والمستشار محمد رضا شوكت.
واستُهلت فعاليات الحفل بعزف السلام الجمهوري، أعقبه تلاوة آيات من القرآن الكريم، ثم استعراض السيرة الذاتية للمستشار الراحل أحمد الزند، ومحطات حياته منذ مولده عام 1946 بقرية دمتنو بمحافظة الغربية وحتى وفاته، وإلقاء الضوء على أبرز مراحل مسيرته المهنية والقضائية.
