الفيدرالي الأمريكي يقرر تثبيت سعر الفائدة في سابع اجتماعات 2026
قررت لجنة السياسة الفيدرالية التابعة للمركزي الفيدرالي الأمريكي، اليوم الأربعاء، 28 أكتوبر 2026، تثبيت معدلات الفائدة في سابع اجتماعات 2026، عند نطاق بين 3.75% و4.00% تماشيا مع التوقعات.
قرار سابق تجاهل مطالب ترامب
وكان مجلس الاحتياطي الفيدرالي قد تجاهل في اجتماعه السابق مطالب ترامب بخفض أسعار الفائدة، وقرر رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس، لتراوح بين بين 3.75% و4.00%، وذلك بسبب المخاوف المتعلقة بارتفاع التضخم.
ورغم ذلك، قام البنك المركزي الأمريكي خلال العام الماضي بخفض الفائدة ثلاث مرات متتالية بإجمالي 0.75% في إطار جهوده لدعم الاقتصاد.
التضخم يضع الفيدرالي أمام معادلة صعبة
تضع الضغوط التضخمية صناع السياسة النقدية أمام تحدٍ متزايد، في ظل استمرار ارتفاع الأسعار بالتزامن مع مؤشرات على تباطؤ سوق العمل، وبحسب البيانات الواردة في التقرير، ارتفع التضخم السنوي في الولايات المتحدة إلى 3.7% خلال سبتمبر، مقابل 3.4% في أغسطس، فيما بلغ التضخم الأساسي 2.6%، متجاوزًا مستهدف الاحتياطي الفيدرالي البالغ 2%.
كما ارتفعت أسعار الطاقة بنسبة 5.2%، وقفزت أسعار البنزين بنسبة 9.1%، في حين أضاف الاقتصاد الأمريكي 29 ألف وظيفة فقط، وارتفع معدل البطالة إلى 4.2%.


