بحوث الصحراء يستعرض تجربة مصر في مواجهة الجفاف والسيول بمؤتمر دولي بموزمبيق
شارك مركز بحوث الصحراء في المؤتمر الدولي حول الحد من مخاطر الكوارث وتعزيز القدرة على الصمود في إفريقيا، الذي عقد بالعاصمة الموزمبيقية مابوتو.
وجاءت المشاركة بتكليف من الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء والمنسق الوطني لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر، للدكتور أحمد عبد العاطي أحمد، المنسق التنفيذي وممثل مصر بلجنة العلم والتكنولوجيا ورئيس المفاوضين الأفارقة.
نموذج مصري للتكيف مع الجفاف والحد من مخاطر السيول
وجاءت المشاركة تلبية لدعوة المركز الإفريقي للبحوث والتنمية في مجال الحبوب الغذائية بالمناطق شبه القاحلة التابع للاتحاد الإفريقي (AU-SAFGRAD)، حيث شارك ممثل مركز بحوث الصحراء متحدثا في جلسة علمية حول إدارة القدرة على الصمود أمام الجفاف.

واستعرض الدكتور أحمد عبد العاطي نموذجا مصريا للتكيف مع الجفاف والحد من مخاطر السيول وانجراف التربة، إلى جانب حماية الموارد الرعوية وتنميتها في الساحل الشمالي الغربي لمصر.
البحث العلمي والإنذار المبكر لمواجهة الكوارث
وأكد عبد العاطي أهمية تعزيز دور البحث العلمي الإفريقي في مواجهة الجفاف والكوارث البيئية، من خلال تطوير نظم الإنذار المبكر، وتحقيق التكامل بين العلوم والسياسات، ودعم التعاون بين المؤسسات البحثية، وتمكين العلماء الشباب، وتوفير التمويل اللازم لإنتاج التكنولوجيا محليا.
وشدد على أهمية تكاتف الدول الإفريقية لدعم إقرار إطار قانوني ملزم بشأن الجفاف خلال مؤتمر الأطراف الثامن عشر لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر (COP18)، المقرر استضافته في مصر عام 2028.
تحركات إفريقية استعدادا لمؤتمرات المناخ
وفي ختام مشاركته، نقل ممثل مركز بحوث الصحراء تحيات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور حسام شوقي، رئيس المركز، موجها الشكر إلى الاتحاد الإفريقي (AU-SAFGRAD) على الدعوة والمشاركة في المؤتمر.
ويأتي المؤتمر في إطار استعدادات القارة الإفريقية لمؤتمر الأطراف الحادي والثلاثين لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، المقرر عقده في تركيا الشهر المقبل.


