الأوراق المطلوبة لتسلم العمل لخريجي تمريض دفعة 2024
بعد صدور قرار وزير الصحة والسكان رقم 260 لسنة 2026 بتكليف 19 ألفًا و197 من خريجي كليات التمريض دفعة 2024، للعمل بوظيفة أخصائي تمريض بالدرجة الثالثة، تتجه أنظار الخريجين إلى إجراءات استلام العمل والمستندات المطلوب تجهيزها قبل التوجه إلى جهات التكليف المحددة بالكشوف المرفقة بالقرار.
وحدد القرار الوزاري عددًا من الضوابط التي يجب الالتزام بها قبل تسليم العمل للمكلفين، في مقدمتها استيفاء مسوغات التعيين، وتقديم ما يثبت الموقف من التجنيد بالنسبة للذكور، والتأكد من إتمام السنة التدريبية «الامتياز» قبل تاريخ صدور القرار.
الأوراق المطلوبة لتسلم العمل لخريجي تمريض 2024
وفقًا للقرار الوزاري رقم 260 لسنة 2026، يتعين على خريجي التمريض المكلفين تجهيز المستندات والإثباتات التالية:
1- مسوغات التعيين
ألزم القرار الجهات المعنية بعدم تسليم الخريجين العمل قبل تقديم مسوغات التعيين المطلوبة، وهي المستندات التي تحددها جهة العمل لاستكمال إجراءات تسلم الوظيفة، ولذلك يجب على الخريجين مراجعة الجهة المكلفين عليها للتأكد من قائمة الأوراق المطلوبة وتفاصيل تقديمها.
2- مستند الموقف من التجنيد للذكور
اشترط القرار تقديم ما يفيد الموقف من التجنيد بالنسبة للخريجين الذكور، ضمن المستندات اللازمة لاستكمال إجراءات تسلم العمل.
3- ما يثبت إتمام سنة الامتياز
أكد القرار ضرورة تقديم ما يفيد انتهاء السنة التدريبية «الامتياز» قبل تاريخ صدوره، باعتباره أحد الشروط الأساسية لتسلم العمل وفقًا لأحكام القرار.
4- مراجعة بيانات التكليف ومحل الإقامة
نص القرار على استدعاء الخريجين لتسلم العمل وفق محل الإقامة المدون أمام اسم كل خريج بالكشوف المرفقة، مع الالتزام بالإجراءات المنصوص عليها في قانون التكليف رقم 29 لسنة 1974.
وفي حالة عدم توضيح العنوان بالكشوف، يتعين الرجوع إلى الإدارة العامة للتمريض لمعرفة العنوان واستكمال الإجراءات اللازمة.
ماذا يحدث لمن لم ينه سنة الامتياز قبل صدور القرار؟
تضمنت المادة السابعة من القرار ضابطًا خاصًا بالخريجين الذين يتمون السنة التدريبية «الامتياز» بعد تاريخ صدوره، إذ نصت على الرجوع إلى الإدارة العامة للتمريض بديوان عام وزارة الصحة والسكان للبت في استصدار قرار تكليف جديد، مع إلغاء ما ورد بالقرار الحالي بشأن تكليفهم.
وبالتالي، فإن استكمال سنة الامتياز بعد صدور القرار يستلزم الرجوع إلى الإدارة العامة للتمريض لتحديد الإجراء المتبع، ولا يعني إدراج اسم الخريج بالكشوف إمكانية تسلمه العمل دون استيفاء هذا الشرط.
خريجو المعاهد الفنية للتمريض، شرط إضافي قبل استلام العمل
وضع القرار ضابطا إضافيا للخريجين الذين سبق لهم الحصول على مؤهل من معهد فني للتمريض «صحي – جامعة»، حيث ألزم الجهات المكلفين عليها بعدم تسليمهم العمل إلا بعد تقديم ما يفيد موقفهم من التكليف السابق، وذلك استنادا إلى كتاب الإدارة العامة للرعاية الأساسية رقم 163 بتاريخ 1 يونيو 2018.







