أسعار الذهب في الكويت بختام تعاملات اليوم الإثنين
سعر الذهب اليوم في الكويت، يقدم موقع «فيتو» رصدًا لأسعار الذهب اليوم الإثنين في الكويت، حيث سجل سعر الذهب استقرارا وفق لآخر التطورات بالأسواق.
سعر الذهب في الكويت
سجل جرام الذهب عيار 24 نحو 42.625 دينار كويتي.
سعر جرام الذهب عيار 22 نحو 39.075 دينار كويتي.
بلغ جرام الذهب عيار 21 نحو 37.300 دينار كويتي.
سعر جرام الذهب عيار 18 بنحو 31.975 دينار كويتي
أسعار الذهب اليوم في البورصة العالمية
تراجعت أسعار الذهب اليوم الإثنين بعدما تعززت التوقعات بأن يرفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي البنك المركزي الأميركي الفائدة هذا الأسبوع عقب صدور بيانات للتضخم وصعود أسعار النفط.
وبحلول الساعة 09:07 بتوقيت جرينتش، انخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.9% إلى 4308.24 دولار للأونصة، بعد أن نزل لثالث أسبوع على التوالي يوم الجمعة. وهبطت العقود الأميركية الآجلة للذهب 1.4% إلى 4348.50 دولار.
وارتفع الدولار لأعلى مستوى منذ ما يزيد عن أسبوع، مما جعل المعدن النفيس المسعر بالعملة الأميركية أكثر تكلفة لحائزي العملات الأخرى، وفقًا لوكالة "رويترز".
توقعات البنوك المركزية للذهب
وتتوقع بنوك كبرى، منها "غولدمان ساكس" و"إتش.إس.بي.سي"، أن يرفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس خلال اجتماع السياسة النقدية المقرر يومي الثلاثاء والأربعاء.
وقال بنك جولدمان ساكس انه لا يزال يرى مخاطر صعودية لتوقعاته بأن يصل سعر الذهب إلى 4900 دولار للأونصة بحلول نهاية عام 2026، على الرغم من أنه يتوقع أن تظل تقلبات الأسعار مرتفعة.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 1.9% إلى 63.22 دولار للأونصة، وانخفض البلاتين 1.4% إلى 1770.82 دولار، ونزل البلاديوم 1.4% إلى 1280.97 دولار.
الذهب في الإمارات والسعودية والكويت
وعلى مستوى أسواق المنطقة، احتلت السعودية صدارة الطلب على الذهب خلال النصف الأول من 2026 بإجمالي 32.3 طنا، مقابل 33.7 طنا خلال الفترة نفسها من عام 2025، بتراجع 4.2%، وانخفضت مشتريات المشغولات الذهبية إلى 23 طنًا من 25.8 طن، بينما ارتفعت مشتريات السبائك والعملات إلى 9.3 طن من 7.8 طن.
إجمالي الطلب على الذهب 8.2 طن
أما في الكويت، فسجل إجمالي الطلب على الذهب 8.2 طن خلال النصف الأول من 2026، مقابل 8.4 طن في النصف الأول من 2025، بانخفاض 2.4%، وانخفضت مشتريات المشغولات الذهبية إلى 4 أطنان من 5.1 طن، بينما ارتفعت مشتريات السبائك والعملات إلى 4.2 طن من 3.3 طن.
وفي الإمارات، بلغ إجمالي الطلب على الذهب 19.6 طن خلال النصف الأول من 2026، مقابل 22.8 طن قبل عام، بانخفاض 14%، وتراجعت مشتريات المشغولات الذهبية إلى 10.3 طن من 15.6 طن، في حين ارتفع الطلب على السبائك والعملات إلى 9.3 طن مقارنة مع 7.2 طن.
وتشير بيانات مجلس الذهب العالمي إلى أن الأسواق الأربعة شهدت نمطًا متشابهًا خلال النصف الأول من العام، تمثل في تراجع الطلب على المشغولات الذهبية مقابل زيادة الإقبال على السبائك والعملات باعتبارها أداة للادخار والاستثمار، وهو ما حدّ من تراجع إجمالي الطلب على الذهب مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
