مراجعة نهائية لطلاب الثانوية العامة بالدقهلية أمام اللجان قبل بدء امتحان الإنجليزي (فيديو)
يتوافد طلاب الثانوية العامة بالنظامين الجديد والقديم، اليوم الأحد الموافق 5 يوليو 2026، إلى لجان الامتحانات بالدقهلية لأداء امتحان اللغة الأجنبية الأولى، والذي يبدأ في تمام الساعة التاسعة صباحًا ويستمر حتى الثانية عشرة ظهرًا، وسط إجراءات أمنية وتنظيمية مشددة لضمان انتظام سير الامتحانات.
كما يؤدي طلاب مدارس المكفوفين بالنظام الجديد امتحان اللغة الأجنبية الأولى "الورقة الثانية"، خلال الفترة الزمنية نفسها.
مراجعات أخيرة قبل انطلاق الامتحان
وحرص عدد كبير من الطلاب والطالبات على إجراء المراجعات النهائية أمام اللجان قبل بدء الامتحان، وسط حالة من التركيز والاستعداد، في الوقت الذي كثفت فيه الجهات المعنية استعداداتها لتوفير الأجواء المناسبة لأداء الاختبارات.

أكثر من 72 ألف طالب يؤدون الامتحانات بالدقهلية
وأكد المهندس محمد الرشيدي، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بمحافظة الدقهلية، أن إجمالي عدد الطلاب المتقدمين لامتحانات الثانوية العامة هذا العام يبلغ 72 ألفًا و971 طالبًا وطالبة، موزعين بواقع:
9 آلاف و431 طالبًا بالشعبة الأدبية.
49 ألفًا و899 طالبًا بالشعبة العلمية (علوم).
13 ألفًا و162 طالبًا بالشعبة العلمية (رياضة).

وأوضح أن الامتحانات تُعقد داخل 173 لجنة امتحانية على مستوى المحافظة، من بينها لجنة بسجن جمصة وأخرى بمستشفى الأورام، إلى جانب تجهيز 34 استراحة للمشاركين في أعمال الامتحانات.
تعليمات مشددة لتأمين اللجان ومنع الغش
وشدد وكيل الوزارة على ضرورة الالتزام الكامل بضوابط الامتحانات، مؤكدًا عدم الانفراد بمظاريف الأسئلة، وعدم فتحها إلا داخل اللجنة الفرعية وفي الموعد المحدد، مع التأكد من سلامة الأظرف قبل فضها.
كما أكد حظر اصطحاب الهواتف المحمولة أو أي أجهزة إلكترونية داخل اللجان، سواء للطلاب أو الملاحظين أو جميع العاملين، مع إحكام إجراءات التفتيش قبل دخول الطلاب، والتصدي بكل حزم لمحاولات الغش الإلكتروني حفاظًا على مبدأ تكافؤ الفرص.
منع تجمعات أولياء الأمور حول اللجان
وجه الرشيدي بمنع تجمعات أولياء الأمور في محيط اللجان الامتحانية، على أن يتم تنظيم محيط اللجان بالتنسيق بين مسؤولي الأمن وقوات الشرطة المكلفة بالتأمين، بما يضمن توفير الهدوء والانضباط للطلاب أثناء أداء الامتحانات.
كما شدد على ضرورة إخلاء اللجان فور انتهاء زمن الامتحان، وعدم السماح ببقاء أي طالب داخل مقر اللجنة أو ساحاتها بعد انتهاء الاختبار.
إجراءات لمواجهة ارتفاع درجات الحرارة
وأكد وكيل الوزارة أهمية توفير مراوح داخل جميع اللجان، إلى جانب توفير مياه شرب باردة للطلاب والملاحظين، والعمل على تهيئة بيئة مناسبة تساعد الطلاب على أداء الامتحانات في ظل ارتفاع درجات الحرارة.
كما وجه بمتابعة جاهزية الاستراحات بشكل مستمر، والتأكد من أعمال النظافة والتطهير وتطبيق الإجراءات الوقائية المقررة، حفاظًا على صحة وسلامة جميع المشاركين في أعمال الامتحانات.


غرفة عمليات لمتابعة سير الامتحانات
وأشار الرشيدي إلى استمرار انعقاد غرفة العمليات الرئيسية بديوان مديرية التربية والتعليم على مدار الساعة، لمتابعة سير الامتحانات والتعامل الفوري مع أي معوقات أو مخالفات قد تطرأ داخل اللجان.
وأكد أن جميع أجهزة الدولة والمحافظة تعمل بكامل طاقتها لتوفير المناخ الملائم لإنجاح امتحانات الثانوية العامة، مشددًا على أن الامتحانات تمثل مسؤولية وطنية تتطلب الالتزام والتعاون من جميع الجهات لضمان خروجها بصورة منظمة ومنضبطة.




