رئيس التحرير
عصام كامل

وكيل التعليم بالمنوفية: 4 نماذج امتحانية للشهادة الإعدادية لمنع الغش وتحقيق تكافؤ الفرص

وكيل تعليم المنوفية:
وكيل تعليم المنوفية: 4 نماذج لامتحانات الشهادة الإعدادية
18 حجم الخط

كشف هاني عنتر، وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة المنوفية، أن امتحانات الفصل الدراسي الثاني للشهادة الإعدادية للعام الدراسي 2025/2026 ستُعقد بنظام أربعة نماذج امتحانية داخل اللجان، مؤكدًا أن الامتحان سيكون موحدا من حيث مستوى الأسئلة والمحتوى المقرر على جميع الطلاب.

وأوضح وكيل الوزارة أن النماذج الأربعة ستحتوى على نفس الأسئلة لكن بتغيير أماكنها، وذلك في إطار الإجراءات التي تتخذها المديرية لضمان تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب والحد من محاولات الغش داخل اللجان.

وأشار إلى أن جميع الاستعدادات الخاصة بالامتحانات قد تم الانتهاء منها، مع التشديد على تطبيق الإجراءات المنظمة للعمل داخل اللجان وتوفير المناخ المناسب للطلاب لأداء الامتحانات في هدوء وانتظام.

وأكد "عنتر" أن الهدف من تعدد النماذج هو الحفاظ على نزاهة العملية الامتحانية، مع ضمان حصول جميع الطلاب على فرص متساوية دون أي تمييز.

وكيل تعليم المنوفية يطمئن طلاب الإعدادية ويوجه رسالة إلى أولياء الأمور

ووجه هاني عنتر، وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة المنوفية، رسالة إلى طلاب الشهادة الإعدادية وأولياء أمورهم، وذلك قبل انطلاق امتحانات الفصل الدراسي الثاني للشهادة الإعدادية المقرر بدؤها السبت المقبل.

وأكد وكيل الوزارة أن هدف جميع القائمين على العملية التعليمية هو دعم الطلاب ومساندتهم لتحقيق النجاح والتفوق، مشددًا على أهمية دور الأسرة خلال هذه المرحلة المهمة، من خلال توفير الأجواء المناسبة للمذاكرة، وتشجيع الأبناء على الاجتهاد والاعتماد على أنفسهم والابتعاد عن أي محاولات للغش.

وقال "عنتر": "أبناؤكم هم رسالتنا، وهدفنا واحد، وهو دعمهم لتحقيق النجاح، ونؤكد على أهمية دور الأسرة في تشجيع الأبناء على المذاكرة والابتعاد عن الغش".

رسالة وكيل تعليم المنوفية للطلاب

وفي رسالة مباشرة للطلاب، أوضح وكيل وزارة التربية والتعليم أن الامتحانات ستكون من داخل الكتاب المدرسي وفي مستوى الطالب المتوسط، مطالبًا الطلاب بالهدوء والتركيز واستثمار الوقت بشكل جيد خلال فترة الامتحانات.

وأضاف: "الامتحانات ستكون من داخل الكتاب المدرسي، وننصح الطلاب بالهدوء والتركيز وبذل الجهد، فالسعي هو الأساس، ونتمنى لهم التوفيق والنجاح".

وتستعد مديرية التربية والتعليم بالمنوفية لبدء امتحانات الشهادة الإعدادية وسط إجراءات تنظيمية مكثفة لضمان انتظام اللجان وتوفير المناخ المناسب للطلاب لأداء الامتحانات في أجواء مستقرة وآمنة.

وتبدأ امتحانات الشهادة الإعدادية يوم 6 يونيو 2026، وسط استعدادات مكثفة من مديرية التربية والتعليم والوحدات المحلية.

تجهيز 413 لجنة لاستقبال ما يقرب من 90 ألف طالب بالإعدادية

وأوضح وكيل تعليم المنوفية أنه تم الانتهاء من كافة الاستعدادات الخاصة بامتحانات الفصل الدراسي الثاني للشهادة الإعدادية العامة، حيث تم تجهيز 413 لجنة على مستوى الإدارات التعليمية المختلفة لاستقبال 89 ألفًا و878 طالبًا وطالبة.

وأشار إلى مشاركة 14 ألفًا و555 من رؤساء اللجان والمراقبين والملاحظين والإداريين في أعمال الامتحانات، بالإضافة إلى تجهيز 23 لجنة لاستقبال 5 آلاف و767 طالبًا بالشهادة الإعدادية المهنية.

الجريدة الرسمية