أبو ريدة مدافعا عن الحكام: يتعرضون لضغوط كبيرة وسنطلق برنامجًا أسبوعيًا لشرح الأخطاء
أكد هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، أن الحكام يواجهون ضغوطًا كبيرة خلال إدارة المباريات، مشددًا على أهمية دعمهم وتوفير المناخ المناسب للعمل، مع زيادة مستوى الشفافية فيما يتعلق بالقرارات التحكيمية.
وقال أبو ريدة، خلال مؤتمر تكريم الحكام المشاركين في كأس العالم، إن الحكم في النهاية عنصر بشري ومعرض للخطأ، موضحًا أن الاتحاد يسعى لتقليل هذه الأخطاء من خلال الاستعانة بتقنية الفيديو وتطوير منظومة التحكيم بشكل مستمر.

وأضاف رئيس اتحاد الكرة أنه عضو في اللجنة المختصة بتعديل قوانين اللعبة، ويتم إبلاغ الحكام المصريين أولًا بأول بأي تعديلات جديدة، من أجل مواكبة التطورات المستمرة في كرة القدم العالمية.
وأشار أبو ريدة إلى أن أوسكار رويز ولجنة الحكام بذلوا جهودًا كبيرة خلال الموسم الحالي لتطوير الحكام من الناحيتين البدنية والذهنية، مؤكدًا أن الأرقام والإحصائيات تعكس وجود تحسن واضح ومؤشرات إيجابية في مستوى الأداء.
وشدد على ضرورة تعزيز الشفافية في ملف التحكيم، موضحًا أن الاتحاد يدرس إطلاق برنامج أسبوعي بالتنسيق مع الشركات الراعية والشركة المتحدة، يتم من خلاله شرح الحالات التحكيمية وأخطاء الجولات المختلفة، إلى جانب توضيح التعديلات الجديدة في قوانين اللعبة.
وتابع: “لن نخفي شيئًا، وسنوضح كل الأمور أسبوعيًا، حتى لا تحدث فتنة بين الجماهير، ويكون الجميع على دراية كاملة بما يحدث”.
وأكد أبو ريدة أن الأخطاء التحكيمية جزء من كرة القدم وتحدث في جميع الدوريات الكبرى، مشيرًا إلى أن مباريات دوري أبطال أوروبا تشهد أيضًا أخطاء تحكيمية بشكل مستمر.
واختتم تصريحاته بالتأكيد على تعاطفه الكامل مع الحكام، مطالبًا بعدم ممارسة ضغوط غير طبيعية عليهم، حتى لا تؤثر على قراراتهم داخل الملعب.
وأقام مجلس إدارة اتحاد الكرة اليوم الأربعاء، حفل تكريم الحكام الأربعة الدوليين، الذي وقع عليهم اختيار الفيفا، من أجل المشاركة إدارة مباريات بطولة كأس العالم 2026، التي تنطلق فعالياتها في شهر يونيو المقبل، في أمريكا وكندا والمكسيك.
وقدم هاني أبو ريدة، رئيس اتحاد الكرة، الدروع التذكارية للحكام الأربعة المكرمين خلال الحفل، بحضور أعضاء مجلس إدارة اتحاد الكرة والكولومبي أوسكار رويز رئيس لجنة الحكام وأعضاء اللجنة.
الحكام الأربعة المصريين المشاركين في كأس العالم 2026
فيما، أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” اختيار 4 حكام مصريين، ضمن القائمة المقرر مشاركتها في إدارة مباريات كأس العالم 2026 في أمريكا وكندا والمكسيك.
وضمت القائمة كل من: أمين عمر ومحمود أبو الرجال وأحمد حسام طه ومحمود عاشور، وهو ما يعني وجود طاقم تحكيم مصري كامل في كأس العالم 2026.



