رئيس التحرير
عصام كامل

رئيس الشيوخ: مستعدون للتعاون مع البرلمانات الأفريقية لحماية مصالح قارتنا

رئيس الشيوخ بالعاصمة
رئيس الشيوخ بالعاصمة المغربية، فيتو
18 حجم الخط

أكد المستشار عصام فريد، رئيس مجلس الشيوخ، أن المملكة المغربية ومصر تجمعها بمصر علاقات أُخُوَةُ تمتد جذورها إلى أعماق التاريخ.

 

مؤتمر جمعية مجالس الشيوخ

جاء ذلك في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية لفعاليات مؤتمر جمعية مجالس الشيوخ في أفريقيا، المنعقدة في العاصمة المغربية الرباط.

وأشار إلى أنه تجسيدًا لذلك انعقدت الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة بين البلدين في السادس من أبريل الجاري، والتي أكدت الرغبة العميقة في تعزيز العلاقات بينهما في كافة المجالات نحو شراكة شاملة.


مستقبل أفريقيا يُصنع في أفريقيا 

وقال رئيس مجلس الشيوخ: ما يجمعنا اليوم في هذه الفعالية، ليس مجرد ارتباطات مؤسسية، بل هو إيمان راسخ بأن مستقبل أفريقيا يُصنع في أفريقيا.

 

المجالس العليا للبرلمانات الأفريقية أثبتت قدرتها على أن تكون صوتًا للشعوب

وأوضح أنه أثبتت المجالس العليا للبرلمانات الأفريقية قدرتها على أن تكون صوتًا للشعوب، وسندًا للديمقراطية، وحصنًا للسلام، وخير سند وعون للحكومات الوطنية أمام التحديات التي تواجهها أوطاننا، سيما من تداعيات الأزمات الخارجية، والتي لا يمكن أن تدفعنا إلى التراجع، بل يجب أن تدفعنا إلى مزيد من التنسيق والتعاون.
 

وتابع رئيس مجلس الشيوخ: اتطلع معكم بثقة وأمل، إلى أن تثمر أعمال هذا المؤتمر بالنتائج التي ننشدها جميعًا فطموحنا هو أن نخرج بآليات عملية تعزز الدبلوماسية البرلمانية وتجعل منها أداة ناجعة لتبادل الخبرات.، وتوحيد المواقف تجاه القضايا المشتركة، التي تواجه قارتنا لنجعل من هذه القاعة منصة تنطلق منها كلمة أفريقيا البرلمانية موحدة وقوية، تعلي من شأن المصالح المشتركة، وتصون حقوق الدول وشعوبها، في إطار احترام القواعد والقوانين.

 

التنسيق مع جميع البرلمانات الأفريقية من أجل حماية مصالح قارتنا

وأعلن استعداد مجلس الشيوخ، للتعاون والتنسيق مع جميع البرلمانات الأفريقية من أجل حماية مصالح قارتنا وتحقيق تطلعات شعوبها في التنمية والازدهار.

الجريدة الرسمية