رئيس التحرير
عصام كامل

بيان عاجل بشأن إقرار الكنيست قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين

مجلس النواب
مجلس النواب
18 حجم الخط

تقدم النائب عماد الغنيمي عضو مجلس النواب ببيان عاجل إلى المستشار هشام بدوى، رئيس مجلس النواب، لتوجيهه إلى كلٍّ من رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية، بشأن صدور قانون من الكنيست إسرائيلي يبيح إعدام الأسرى الفلسطينيين، بما يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني ومخالفة واضحة لميثاق الأمم المتحدة واتفاقيات جنيف الخاصة بحماية الأسرى.

إعدام الأسرى الفلسطينيين

وجاء في نص البيان: "عملًا بحكم المادة (134) من الدستور، والمادة (215) من اللائحة الداخلية لمجلس النواب، أتقدم بالبيان العاجل التالي، بشأن ما أثير عن صدور قانون أو قرار يبيح إعدام الأسرى الفلسطينيين، وهو ما يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني، ومخالفة جسيمة لميثاق الأمم المتحدة واتفاقيات جنيف التي تكفل حقوق الأسرى وتضمن معاملتهم معاملة إنسانية."

القوانين والاتفاقيات الدولية

وأكد النائب عماد الغنيمي أن مثل هذه الإجراءات تمثل تصعيدًا خطيرًا وانتهاكًا واضحًا لكافة الأعراف والمواثيق الدولية، مطالبًا المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية بالتحرك العاجل لوقف أي ممارسات من شأنها تهديد حياة الأسرى الفلسطينيين أو الانتقاص من حقوقهم التي كفلتها القوانين والاتفاقيات الدولية.

ضرورة اتخاذ موقف دولي


كما شدد على ضرورة اتخاذ موقف دولي حاسم لوقف هذه الانتهاكات، وضمان احترام قواعد القانون الدولي الإنساني، والحفاظ على الحقوق الأساسية للأسرى وفق ما نصت عليه الاتفاقيات الدولية ذات الصلة.

الجريدة الرسمية