أسقفية الشباب تبدأ استعدادات مهرجان الكرازة 2026 بمشاركة 650 خادما
استضافت الكاتدرائية المرقسية بالعباسية لقاء موسعًا لخدام مهرجان الكرازة المرقسية في نسخته الأولى لعام 2026، حيث نظمت لجنة الطفولة بأسقفية الشباب، التابعة للكنيسة القبطية الأرثوذكسية الملتقى السنوي للخدام داخل قاعة القديس البابا أثناسيوس الرسولي، بمشاركة واسعة من خدام وخادمات الكنيسة من مختلف الإيبارشيات.
تطوير أدوات الخدمة
وشهد اللقاء حضور نيافة الأنبا رافائيل الأسقف العام لكنائس وسط القاهرة، إلى جانب الأب القمص صموئيل لبيب، وعدد من الخدام المتخصصين في خدمة الطفولة والتعليم الكنسي، حيث تناولت اللقاءات سبل تطوير أدوات الخدمة وتعزيز المحتوى التعليمي المقدم للأطفال داخل الكنائس.
وتضمن الملتقى استعراض الإصدارات الجديدة لكتب مهرجان الكرازة لهذا العام، إلى جانب عرض مجموعة من وسائل الإيضاح التعليمية المستخدمة في شرح الدروس، مثل العرائس والماسكات، التي تسهم في تبسيط المفاهيم الكنسية للأطفال.
كما قدم كورال "قيثارة كيدز" التابع لأسقفية الشباب مجموعة من الترانيم المرتبطة بشعار المهرجان، إلى جانب ترانيم تعليمية تخدم الجوانب العقائدية والآبائية والطقسية للدروس المقررة ضمن برنامج المهرجان.
وشهد الملتقى كذلك تنظيم عدد من ورش العمل التدريبية للخدام، ركزت على طرق عرض الوسائل التعليمية المبتكرة، ومن بينها استخدام التنجرام والاسكتش بورد، إلى جانب تقديم نماذج لتجارب تعليمية تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي للمساعدة في شرح دورة عيد الصليب بأساليب حديثة وتفاعلية.
وشارك في فعاليات اللقاء نحو 650 خادمًا وخادمة يمثلون عددًا من الإيبارشيات وقطاعات الخدمة في القاهرة والإسكندرية، في إطار الاستعداد لانطلاق فعاليات مهرجان الكرازة المرقسية لهذا العام.




