رئيس التحرير
عصام كامل

القضية الفلسطينية وسد النهضة والاتزان الاستراتيجي، أبرز تصريحات وزير الخارجية بمعرض الكتاب

الدكتور بدر عبد العاطي
الدكتور بدر عبد العاطي
18 حجم الخط

 عقد معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين، ندوة لمناقشة كتاب “الاتزان الاستراتيجي.. ملامح من السياسة الخارجية المصرية في عشر سنوات”، بحضور الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية، وأدار الندوة الإعلامي عمرو عبد الحميد.

تصريحات وزير الخارجية في معرض الكتاب 

 وأكد الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية أن المنطقة تمر بلحظة استثنائية غير مسبوقة، في ظل حالة من الضبابية وغياب ملامح واضحة للنظام الدولي، مشددا على أن هذه المرحلة تتطلب قدرا عاليا من الوعي والحكمة في إدارة السياسة الخارجية.

وتحدث وزير الخارجية عن فكرة كتاب الاتزان الاستراتيجي، موضحا أن مفهوم الاتزان الاستراتيجي لا يعني على الإطلاق الحياد سواء الإيجابي أو السلبي، وإنما يعني الانحياز الكامل لمصلحة الدولة المصرية. 

وأكد أن السياسة الخارجية المصرية لا تقوم على التحالفات بقدر ما تعتمد على بناء علاقات ثنائية وشراكات متوازنة مع الدول بما يحقق المصالح الوطنية، مؤكدا أن الرئيس عبد الفتاح السيسي كان قد أشار إلى هذا الكتاب في أبريل 2024.

ولافت إلى أن أي دولة كبيرة أو متوسطة يجب أن تحكم سياستها الخارجية عقيدة واضحة تقودها، خاصة في ظل حالة الاستقطاب الدولي غير المسبوقة.

وأوضح أن القانون الدولي يضرب بها عرض الحائط بشكل يومي، ورغم ذلك لا بد من الدفاع عنه حتى لا يتحول العالم إلى ما يشبه الغابة.

القضية الفلسطينية 

وأكد وزير الخارجية أن الموقف المصري تجاه القضية الفلسطينية محل فخر واعتزاز لكل مصري وعربي شريف، مشددا على أنه لولا هذا الموقف الثابت لكانت المنطقة قد شهدت تصفية حقيقية للشعب الفلسطيني. 

كما كشف وزير الخارجية أن مصر تمسكت بموقفها تجاه القضية الفلسطينية، رافضة جميع الضغوط والإغراءات. 

وأوضح أن هذا الموقف أسهم في الدفع نحو وقف إطلاق النار ورفض أي محاولات لتهجير الفلسطينيين، مشددا على أن معبر رفح لن يفتح إلا لدخول المساعدات الإنسانية فقط.

وأوضح أن مصر تعمل على تمكين السلطة الفلسطينية من سلطتها على قطاع غزة والضفة الغربية، مشيرا إلى أن الفصائل الفلسطينية وافقت على اللجنة التي تم تشكيلها لإدارة القطاع بشكل مؤقت، على أن تتبع السلطة الفلسطينية في رام الله.

وأضاف أن هناك محاولات جادة لفرض تسويات على الأرض، مشيرا إلى خطة ترامب للسلام، مؤكدا أن مصر تتابع التطورات بدقة في ظل تعقيدات المشهد، لافتا إلى تسليم آخر جثمان لأحد الأسرى الإسرائيليين. 

وعن العلاقات المصرية الإسرائيلية، أكد عبد العاطي أنها تحكمها معاهدة السلام، مشددا على التزام مصر الكامل بها طالما التزم بها الجانب الإسرائيلي، مع وجود حرص متبادل على احترام المعاهدة، باعتبار مصر ركيزة أساسية للأمن والاستقرار في المنطقة.

ملف سد النهضة 

وفيما يخص ملف سد النهضة، أوضح وزير الخارجية أن أحداث عام 2011 كان لها تأثير بالغ السلبية على مكانة مصر داخل القارة الإفريقية، حيث أدت حالة الفوضى التي أعقبت تنحي الرئيس السابق إلى إضعاف الدور المصري، ما أعطى الجرأه لاثيوبيا وشجعها  في إنشاء سد النهضة بقرار أحادي، وصفه بأنه كارثة حقيقية تهدد الأمن المائي المصري، دون أي اعتبار لحقوق أو مصالح الأطراف الأخرى.

وأضاف أن موقف مصر تجاه السد الإثيوبي ثابت وحازم، مؤكدا أن التفاوض استمر لأكثر من 13 عاما مشددا على أن الدولة المصرية ستدافع عن حقوقها التاريخية ومصالحها الوطنية بكل السبل المشروعة.

وزير الخارجية 

واختتم وزير الخارجية كلمته بالتأكيد على أن مصر لن تهدأ ولن تتراجع حتى يتم التوصل إلى حل عادل للقضية الفلسطينية، مؤكدا أن الموقف المصري ليس مجرد تصريحات، بل أفعال حقيقية على أرض الواقع.

ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.

تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا

الجريدة الرسمية