رئيس التحرير
عصام كامل

محافظ القاهرة: لدينا استراتيجية وطنية لصناعة التمور بهدف زيادة الصادرات

معرض التمور، فيتو
معرض التمور، فيتو
18 حجم الخط

شهد د. إبراهيم صابر محافظ القاهرة، ود. شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، واللواء خالد شعيب محافظ مرسى مطروح، فعاليات النسخة الثانية من معرض ومُلتقى مصر الدولي للتمور، والذي يقام خلال الفترة من ١٦ إلى ١٩ أكتوبر الجاري بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات،  بمشاركة واسعة من كبرى الشركات والمستوردين من داخل مصر وخارجها.

وأكد محافظ القاهرة في كلمته أن معرض مصر الدولي الثاني للتمور يأتي استمرارًا لمسيرة وطنية رائدة في دعم وتطوير صناعة التمور والتي تُعد من أقدم وأعرق الصناعات في مصر والعالم العربي، مشيرًا إلى أن التمور ارتبطت بتاريخ مصر منذ آلاف السنين وليس مجرد منتج غذائي، بل رمز للحياة والنماء والعطاء، وجزء من الهوية الزراعية والبيئية لمجتمعنا المصري، حيث أن نخيل التمر مازال شاهدا على حضارة المصريين،  ومصدر رزق واستدامة لكثير من الأسر والمجتمعات الريفية.

وأضاف محافظ القاهرة أنه انطلاقًا من رؤية القيادة السياسية الحكيمة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تولي الدولة اهتمامًا خاصًا بتنمية هذه الصناعة من خلال دعم سلاسل القيمة المضافة، وتشجيع الاستثمار في تصنيع وتعبئة وتصدير التمور، وتعظيم العائد من هذه الصناعة لتصبح مصر في الصدارة إقليميًا وعالميًّا في الإنتاج والجودة والتسويق، مشيرًا إلى أن  هذا الاهتمام تُوج بإطلاق استراتيجية وطنية لصناعة التمور تستهدف تحقيق التكامل بين المحافظات المنتجة،وزيادة الصادرات، ورفع كفاءة المنتج المصري من حيث المواصفات والمعايير الدولية.

وأشار محافظ القاهرة إلى أنه في هذا الإطار، تسهم محافظة القاهرة بدورها في دعم هذه الصناعة من خلال التنسيق مع الجهات المعنية لفتح قنوات تسويقية ومعارض دائمة للمنتجات الزراعية، وتوفير بيئة داعمة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تعمل في هذا المجال، وتشجيع الشراكات بين العارضين والمستثمرين والقطاع الخاص، بالإضافة إلى الإهتمام بالترويج للمنتج المصري عبر الفعاليات الدولية، تعزيزا لدور القاهرة كمركز للإشعاع الاقتصادي والثقافي،وبوابة رئيسية لتسويق منتجات المحافظات على المستويين المحلي والعالمي.

 وفي ختام كلمته توجه محافظ القاهرة بالشكر والتقدير إلى جميع الجهات المعنية المنتجة للتمور على الدعم المستمر لهذه الصناعة العريقة، وكذلك الشكر الي الجهة المنظمة للمعرض على الارتقاء الدائم بمستوى العرض والجهات العارضة، مما يُعد نموذجا لتكامل الجهود الوطنية من أجل التنمية المستدامة.

وتفقد محافظ القاهرة خلال جولته بالمعرض جناح محافظة القاهرة الذى يتيح عرض منتجات ذوي الهمم والمشروعات الصغيرة والمتوسطة المتعلقة بصناعة النخيل بالمجان، مثنيًا على جودة المعروضات داخل الجناح.

وتمثل النسخة الثانية من معرض مصر الدولي للتمور أكبر تجمع لتجار ومستوردي التمور من مصر والعالم العربي، حيث يشارك أكثر من ٢٥٠ مستوردًا وشركة متخصصة في قطاع التمور والنخيل.  

وتأتي إقامة هذا الحدث الدولي في مصر للعام الثاني على التوالي في إطار دعم الدولة المصرية لقطاع التمور، وتعزيز دوره في تحقيق التنمية الزراعية وزيادة الصادرات إلى الأسواق العربية والأفريقية والدولية، بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين، والاتحاد العربي للتمور، وجهاز التمثيل التجاري المصري.

ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.

تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا

الجريدة الرسمية