رئيس التحرير
عصام كامل

دمار وسقوط مبانٍ وذعر، رصد حالة الهلع من الضربات الإيرانية على إسرائيل (فيديو وصور)

ظهور حالة الدمار
ظهور حالة الدمار الشديد في تل أبيب، فيتو
18 حجم الخط

الحرب الإيرانية الإسرائيلية، تتصاعد وتيرة الحرب بين إيران وإسرائيل، وذلك بعد الهجوم الذي قامت به إسرائيل على إيران، فجر الجمعة، وأسفر عن مقتل عدد من القادة الإيرانيين ومنهم رئيس أركان الجيش الإيراني، الأمر الذي اشعل نيران الحرب، حيث أكدت إيران إنها سترد بعنف على الاعتداء الإسرائيلي على أراضيها.

تحول مفصلي يرسم خريطة المواجهة في المنطقة

هناك تحول مفصلي قد يعيد رسم خريطة المواجهة في المنطقة، حيث شنّت إسرائيل فجر الجمعة هجوما واسعا على مواقع استراتيجية داخل إيران، استهدف منشآت عسكرية ونووية إيرانية، وأدى إلى مقتل عدد من كبار قادة الحرس الثوري، إلى جانب علماء نوويين.

الصواريخ الإيرانية تصل قلب تل أبيب، فيتو
الصواريخ الإيرانية تصل قلب تل أبيب، فيتو


وجاء الرد الإيراني قوي وبالفعل نفذت إيران ضربات على الداخل الإسرائيلي، حيث وصلت الصواريخ البالستية والفرط صوتية الإيرانية إلى قلب تل أبيب، ولأول مرة في التاريخ تصل الصواريخ لعدد من المواقع العسكرية المهمة في قلب تل أبيب، واقتربت الضربات الإيرانية من وزارة دفاع الاحتلال الإسرائيلي "كرياه".


أكد مسئول إسرائيلي أن إيران وجهت نحو 200 صاروخ إلي تل أبيب في الدفعة الصاروخية الأولي، حاولت القبة الحديدة التصدي للصواريخ الإيرانية، وبالفعل تصدت لبعض الصواريخ، لكنها لم تتمكن من صد بعض الصواريخ الأخرى، ما أسفر عن دمار شديد، أدى لـ انهيار العديد من المباني داخل تل أبيب، وأيضًا طال الدمار وزارة دفاع الاحتلال، وبعض مراكز الأبحاث العسكرية في إسرائيل.

إنفجار الصواريخ الإيرانية في تل أبيب، فيتو
إنفجار الصواريخ الإيرانية في تل أبيب، فيتو

الصواريخ البالستية الإيرانية تصل تل أبيب

أطلقت إيران دفعات من الصواريخ البالستية انطلقت من طهران إلى تل أبيب، في وقت مبكر من صباح اليوم السبت، وأكد التلفزيون الرسمي الإيراني أن الدفعة الجديدة من الهجمات الصاروخية الإيرانية جاءت انطلاقا من طهران وكرمنشاه، المدينة الواقعة في غرب إيران.


خلفت الضربات الإيرانية على قلب تل أبيب حالة من الذعر بين الإسرائيليين، الذين توجهوا إلى الملاجئ في حالة هلع، عند دوي صافرات الإنذار، كما شرد نحو 300 مستوطن إسرائيلي فقدوا منازلهم، التي دُمرت جراء سقوط الصواريخ الإيرانية، أو شظايا الصواريخ المدمرة، وسُمع أصوات الصراخ والرعب في أنحاء إسرائيل.

تصاعد أعمدة الدخان جراء قصف إيران للصواريخ البلستية، فيتو
تصاعد أعمدة الدخان جراء قصف إيران للصواريخ البالستية، فيتو

ورصدت كاميرات العديد من النشطاء حالة الدمار الذي خلفته الضربة الإيرانية على إسرائيل، وحالة الذعر الذي بدا عليه المستوطنين الإسرائيليين جراء الضربة الإيرانية

 

المستوطنون الإسرائيليون يحتمون في الملاجئ


ومن جهته، دعا جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم السبت، إلى الاحتماء في الملاجىء بعد رصد إطلاق صواريخ جديدة من إيران باتجاه إسرائيل، وطالبت الرقابة العسكرية من الإسرائيليين عدم نشر صور أو مقاطع فيديو للأماكن المدمرة في تل أبيب، والتي خلفتها الصواريخ الإيرانية.


وقال جيش الاحتلال الإسرائيلي في بيان له فور بدء الضربة الإيرانية: "دوت صفارات الإنذار في عدة مناطق في أنحاء إسرائيل عقب رصد إطلاق صواريخ من إيران"، مضيفا "حاليا، يعمل سلاح الجو الإسرائيلي على اعتراض وضرب أي تهديد عند الضرورة لإزالته".

ظهور حالة الدمار الشديد في تل أبيب، فيتو
ظهور حالة الدمار الشديد في تل أبيب، فيتو

وطلب جيش الاحتلال من المستوطنين الإسرائيليين الاحتماء، في الوقت الذي سمع فيه مراسلو وكالة فرانس برس دوي انفجارات عدة في تل أبيب والقدس.

 

تدمير 9 مبانٍ في ضاحية بتل أبيب


وأفادت التقارير الإعلامية العبرية أنه تم تدمير 9 مبان في ضاحية بتل أبيب، وأن الهجمات الصاروخية الإيرانية على إسرائيل أسفرت عن تدمير المباني التسعة في رامات جان، وهي إحدى ضواحي مدينة تل أبيب الساحلية، والتي يفصلها عن تل أبيب شارع فقط، ومن المناطق المكتظة بالسكان، وبها البورصة الإسرائيلية.

تدمير كبير للمباني في تل أبيب، فيتو
تدمير كبير للمباني في تل أبيب، فيتو


وذكرت صحيفة هآرتس أنه تم إخلاء المئات من الشقق عندما ضرب صاروخ أحد المبانى. وأصيب ما لا يقل عن 100 إسرائيلي، منهم إصابات في حالة خطيرة، ومقتل واحدة،  وفقا لموقع "واي نت" الإخباري.

 

جيش الاحتلال الإسرائيلي يحذر من ضربات إيرانية جديدة

الجدير بالذكر أن تل أبيب هي منطقة كثيفة السكان، وظهر فيها عدد من المباني المدمرة، وكشف الهجوم الإيراني عن وجود مضادات أرضية إسرائيلية بين مناطق مأهولة بالسكان في تل أبيب، أنطلق للتصدي للصواريخ الإيرانية، كشفت الضربات الصاروخية الإيرانية حالة الكيان الهش، الذي تعرض لدمار كبير برغم وجود القبة الجديدية ونظام ثاد الأمريكي للدفاع الصاروخي.


وحذّر جيش الاحتلال الإسرائيلي من ضربات جديدة من إيران في منشور له على موقع إكس، وأضاف المنشور أن سلاح الجو الإسرائيلي "يعمل على اعتراض الصواريخ ومهاجمتها أينما كان ذلك ضروريًا لـ"لقضاء على التهديد".

كما حثّ الجمهور على اتباع تعليمات قيادة الجبهة الداخلية، لأن "الدفاع ليس محكمًا".
 

ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.

تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا

مواد متعلقة

الجريدة الرسمية