سعد زغلول: ميناء دمياط يخسر بسبب عدم تنفيذ مشروع "التعميق"
قال اللواء محمد سعد زغلول عبد الكريم، رئيس مجلس إدارة شركة دمياط لتداول الحاويات، إن أزمة الخطوط الملاحية بالميناء تعود إلى عدم تعميق الأرصفة، وهو الأمر الذي أدى إلى هروب الخطوط الملاحية، مضيفًا بعد أن أنذرت الشركة بأنها ستقوم بتحويل سفنها لمواني أخرى، إذا لم يتم تعميق الأرصفة.
وأكد عبد الكريم، لـ"فيتو" أن الخطوط الملاحية بدأت في في تشغيل سفن تنقل 11400 حاوية، وقام الخط الملاحي "CMAوCGM" بتحويل جزء من نشاطه من ميناء دمياط إلى ميناء بيروت، كما قام بنقل جزء آخر إلى ميناء شرق بورسعيد، وكان تحالف "الجراند اليانس" وهو العميل الثاني للشركة، قد طالب بضرورة تنفيذ مشروع التعميق وإلا سينقل نشاطه لمواني أخرى.
مشيرا إلى أن مستوى العمل بالميناء انحدر حيث أصبح حجم نشاطه 14 % بعد أن كان في الماضي 43 %، على الرغم من حجم النشاط الكبير وأسعار الخدمات وتميزها.
وأوضح رئيس مجلس إدارة "حاويات دمياط" أن شركته عرضت أن تقوم بتمويل مشروع التعميق بمبلغ مائتي مليون جنيه، بعد أن سحبت خطوط ملاحية أنشطتها باليونان بسبب عدم تنفيذ مشروع التعميق وعدم قدرة الشركة على تقديم جدول زمني لبدء مشروع التعميق، في الوقت الذي تراجع فيه حجم تداول الحاويات في الميناء بصورة كبيرة، خاصة الترانزيت، حيث في بلغ العام "2011 ـ 2012" نحو 910 آلاف حاوية، والمتوقع أن تصل في العام "2012 ـ 2013" نحو 700 ألف حاوية، كما تراجعت إيرادات الشركة بصورة كبيرة، حيث بلغت في العام المالي "2011 ـ 2012" نحو 322 مليون جنيه، ومن المتوقع أن تصل في العام "2012 ـ 2013" نحو 240 مليون جنيه.
