إرشادات حماية المستهلك عند شراء السلع الرمضانية
تواصل "فيتو" تقديم خدماتها للقراء، ومنها الإرشادات التي ينصح بها جهاز حماية المستهلك عند شراء السلع ذات الطبيعة الرمضانية.
بالنسبة للبلح الجاف ( التمر )، لابد أن تكون الثمار ذات رائحة طبيعية وخالية من الثمار التالفة والضامرة والإصابات الحشرية.
وعند شراء "الزبيب" يفضل ذو اللون البني ولحمى الملمس عند الضغط عليه، وأن يكون متجانس اللون لامعا وخاليا من أعناق الثمر ومن الإصابات الحشرية والأتربة.
كما ينصح الجهاز عند شراء لفائف المشمش ( قمر الدين ) أن يكون متجانس القوام واللون والطعم والرائحة المميزة لثمار المشمش التام النضج، وأن تكون اللفائف مرنة غير ملتصقة ويسهل فردها مع عدم وجود ألياف عند القطع وأن يكون المنتج خاليا من التزنخ، أما جوز الهند المبشور، فلابد أن يكون لونه أبيض ناصع وغير متكتل وخال من أي شوائب أو إضافات، ومن التزنخ والتخمر والطعم الصابوني.
وبالنسبة للتين، فلابد أن يكون لونه طبيعيا ويفضل ذو اللون البني والابتعاد عن التين ذو اللون الأبيض لأنه كيماوي وأن يكون طعمه طبيعيا وخاليا من أي لزوجه عند القطع وخالي من أي إصابات حشرية وخاليا من الأعناق لأنها تؤدى إلى طعم غير مرغوب فيه، كما أن جميع أصناف الياميش يتم التعرف عليها بالطعم والفاسد منها يكون زنخا أو توجد به بقايا حشرات وينبعث منها أي روائح غريبة.
وينصح الجهاز المستهلكين بالتأكد من الشراء من الأماكن المرخص لها بالبيع والموثوق فيها والآمنة صحيا، وعرض الياميش والمكسرات داخل فاترينات عرض زجاجية مخصصة لذلك، وأن تكون الأصناف المغلفة مدونا عليها تاريخ الإنتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية، مع توافر الشروط الصحية في البائعين.
