رئيس التحرير
عصام كامل

دماء على الكراسة.. 20 % من ضحايا الطرق أطفال.. تفحم وإصابة 36 طالبا في اصطدام أتوبيس بالبحيرة.. الإهمال يفتك بـ 51 تلميذا عام 2012 ويقتل 12 طفلا العام الماضي.. وصرف 50 ألف جنيه للمتوفي و25 للمصاب

جانب من حادث تصادم
جانب من حادث تصادم البحيرة
18 حجم الخط


الدرس انتهى لموا الكراريس.. بالدم اللى على ورقهم سال"، بهذه الكلمات نعى الراحل صلاح جاهين شهداء مدرسة بحر البقر الذين راحوا جراء قصف القوات الصهيونية للمدرسة الابتدائية في السبعينيات في جريمة اهتز لها ضمير العالم.


ومع كل حادث يذهب بأرواح أطفال المدارس، تتردد نغمات الأنين في قصيدة جاهين لتصبح أنشودة للحزن على الأطفال، وقد ردد هذه الأنشودة المصريون جميعا في توديع نحو 18 طالبا من طلاب مدرسة الأورمان الثانوية في حادث أتوبيس البحيرة الذي وقع صباح اليوم الأربعاء، وأصيب في الحادث ذاته نحو 18 طالبا، كما رددوها عام 2012 في توديع 51 تلميذا راحوا ضحية الإهمال في حادث أتوبيس منفلوط، وهو نفس المشهد الذي تكرر مع مصرع 12 تلميذا في حادث طريق بمركز جهينة التابع لمحافظة سوهاج العام الماضي.

إحصائيات ضحايا الطرق
وتشير إحصائيات ضحايا الطرق، بحسب ما تؤكده تقارير الجمعية المصرية لرعاية ضحايا الطرق وأسرهم، إلى أن 20 % من ضحايا حوادث الطرق أطفال في المرحلة العمرية أقل من 15 عاما، ويؤكد أن هذا حوادث الطرق تقتل زهور الأمة في المهد، ففى فبراير من العام الماضي أُصيب 14 طالبا بجامعة دمنهور بإصابات خطيرة في حادث انقلاب أتوبيس بالطريق الزراعي السريع المتجه إلى الإسكندرية أمام قرية ذنوبة بالبحيرة.

انقلاب أتوبيس حضانة الأمل
وفى أكتوبر من نفس العام لقي 3 تلاميذ مصرعهم وأصيب 52 آخرون في حادث انقلاب أتوبيس حضانة الأمل بقرية كفر المنازلة التابعة لمركز كفر سعد برحلة إلى مدينة دمياط الجديدة، ووقع الحادث عندما انحرفت عجلة القيادة من السائق، مما أدى إلى وقوع نصف الأتوبيس في الترعة، وسقط ثلاثة أطفال في الترعة.
وفى أوائل شهر نوفمبر من عام 2013 تجمهر عشرات الأهالي من قرية العدوة، مركز ههيا بالشرقية، مسقط رأس الرئيس المعزول محمد مرسي، منددين بحكم الإخوان، واستمرار الإهمال في مرافق الدولة، بعد مصرع اثنين من طلاب القرية تحت عجلات القطار الذي كانا يستقلانه، ولم ينتظر حتى يهبط كامل الركاب.

انقلاب سيارة بمطروح
وفى نفس السياق، استقبل مستشفى العلمين في سبتمبر الماضى، جثتين هامدتين إحداهما لشريف زكريا على 55 عاما، مدير مكتب وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة مطروح، والثانية لأحد موظفى التربية والتعليم بمطروح، وأصيب في نفس الحادث 8 آخرون إثر انقلاب سيارة أجرة مطروح بالكيلو 85 طريق إسكندرية مطروح الساحلى أمام مدينة العلمين بعد انفجار الإطار الخلفى للسيارة.

تعويضات مالية
وكانت وزارة التربية والتعليم ممثلة في الصندوق المركزى للتأمين على الطلاب ضد الحوادث، تقدم تعويضات مالية لتلاميذ المدارس الذين يلقون حتفهم في حوادث الطرق وغيرها، وتصل التعويضات إلى مبلغ 10 آلاف جنيه يحصل أهل الضحية على 5 آلاف فور وقوع الوفاة والخمسة الأخرى بعد اسخراج إعلام الوراثة، وفى حالة الإصابة تصرف الوزارة مبلغ ألفي جنيه للمصاب بإصابة خطيرة، ويتحمل الصندوق رعاية المصاب حتى يتم شفاؤه. وعندما تولي الدكتور محمود أبو النصر وزارة التربية والتعليم قرر رفع مبلغ التعويض إلى 30 ألف جنيه في حالة الوفاة.

قانون التأمين على الطلبة
وقانون التأمين على الطلبة يتيح صرف مبلغ مالى يصل إلى 6 آلاف جنيه للطالب الذي يصاب أثناء اليوم الدراسى، أو أثناء ذهابه وإيابه من المدرسة، إما أن أصيب في غير تلك الأوقات فإن الصندوق يصرف له إعانة علاج لا تتجاوز 3 آلاف جنيه.
وفى حالة الإصابات الخطيرة يعرض الأمر على وزير التربية والتعليم، وهو يقرر صرف ما يطلق عليه في القانون الإعانة الاجتماعية وتقدر بـ 5 آلاف جنيه وتصل إلى 10 آلاف وتصرف حسب الحالة.

أتوبيس البحيرة
وفي حادث أتوبيس البحيرة الذي وقع، صباح اليوم، قررت وزارة التربية والتعليم بالاتفاق مع أصحاب مدارس الأورمان الخاصة تجاوز المبلغ الذي يحدده القانون لتقرر الوزارة صرف مبلغ 50 ألف جنيه لأسرة الطالب المتوفي، و25 ألفا لأسرة المصاب، وتتحمل مدارس الأورمان المبالغ المعلن عنها.

إحصائيات صندوق التأمين
وتشير إحصائيات صندوق التأمين على الطلاب إلى أنه منذ يناير 2011 وحتى نهاية عام 2012، تم صرف تعويضات مالية لعدد 1820 حالة متنوعة بين إصابات ووفاة لأسباب مختلفة، وتكلفت تلك الحالات مبلغ 12 مليونا و559 ألف جنيه، موزعة على 179 حالة تأمين، و1327 حالة إعانة، و81 حالة من حالات نسبة العجز أو الإصابة، و126 حالة علاج، و107 حالات طارئة وهى حوادث تتعامل معها الوزارة بشكل طارئ ويتم صرف تعويضات فورية.
الجريدة الرسمية