رئيس التحرير
عصام كامل

بالصور.. شبح انقطاع المياه يطل برأسه على 67 قرية بالمنيا.. بوار مئات الأفدنة والترع الملجأ الوحيد للشرب.. ومسئولو المياه يتهمون شركة الكهرباء.. والأهالي يطالبون بمعاقبة المتسببين في الكارثة

فيتو
18 حجم الخط

تعيش أهالي قرى مركز ملوي بمحافظة المنيا، والبالغ عددها 67 قرية، حالة من الغضب الشديد بسبب انقطاع المياه لمدة أسبوع، بالتزامن مع بداية شهر رمضان الكريم.

ويعيش أهالي قرية " تونة الجبل " أزمة حقيقية منذ أكثر من شهر بسبب انقطاع مياه الشرب طوال فترات النهار وجزء كبير من الليل وهو ما يمثل عبئا كبيرا عليهم، وخاصة في النجوع المجاورة لهم وأصحاب الأدوار العليا بالقرية وقيام المسئولين عن شركة مياه الشرب والصرف الصحي بإلقاء المسئولية على عاتق شركة الكهرباء بحجة قيام قطاع توزيع الكهرباء بقطع التيار تخفيفا للأحمال وهو ما نفاه أحد المسئولين بقطاع الكهرباء.

ومن قرية تونة الجبل إلى قرية " قلبا " التابعة لمركز ملوي، أكد سيد عبدالعظيم، موظف من أهالي القرية، أن القرية لا توجد بها نقطة مياه لافتاً إلى انقطاعها منذ 7 أيام دون تدخل المسئولين رغم تقديم الأهالي لشكاوى واستغاثات عن سوء حالة مياه الشرب بالقرية، والتي سببت العديد من الأمراض لهم لاعتمادها على مياه غير صالحة، ومخلوطة بمياه الصرف الصحي، وأن مسلسل انقطاع مياه الشرب مازال مستمرًا. 

وأضاف أهالي قرية المعصرة أن استمرار انقطاع مياه الشرب يهدد بكارثة، حيث إن المياه التي يضطر الأهالي لاستخدامها من الترع لا تصلح، كما أن تزامن انقطاع المياه مع شهر رمضان، يؤكد المعاناة في جلب المياه من القرى المجاورة أثناء الصيام.

واشتكى أهالي قرية " المعصرة " من عدم وصول مياه الري إلى الأراضي بالقرية، مما تسبب في بوار مئات الأفدنة، بعدما ماتت النباتات المنزرعة بها، مؤكدين أنهم يلاقون الأمرين سواء من نقص مياه الشرب أو الرى، مطالبين بتدخل اللواء صلاح زيادة محافظ المنيا، لمعاقبة المسئولين بشركة مياه الشرب، عقب قطع المياه لمدة أسبوع متواصل بدون سابق إنذار.
الجريدة الرسمية