رئيس التحرير
عصام كامل

صلاح جاهين يكتب:"إيه يا دنيا العجب "

صلاح جاهين
صلاح جاهين
18 حجم الخط

تحت عنوان «إيه يا دنيا العجب» كتب صلاح جاهين في مجلة صباح الخير يوم 12 يونيو عام ١٩٦٦ يقول:

أعرف مخلوقًا متعبًا ومشاكسًا، طول النهار رايح جاى، يشرب في سكر بالشاى وقهوة من النوع السادة وكذلك المضبوط والزيادة، ويلتهم في عيش بالجبنة والزيتون وسلاطة بالدقة والكمون، وعسل نحل يشفى النفوس، وعسل أسود سرياقوس ولحوم محفوظة في العلب أو مذبوحة حسب الطلب وطيور مثلجة من أمريكا وكوسة محشية زعنظطة وملوخية خضراء بالأرانب، ومكرونة اسمها سباكيتى.. هكذا قالت لنا سيتى، ومكرونة الفرن، وعدس أصفر كهرمان وعدس بجبة وقفطان.

وبخمس اصابعه يغمس في بحر من الفول المدمس.. الفول أبوزبدة عايمة على الصحون.. يبتلع أقراص الطعمية وسمكًا كبيرًا وبساريا وجمبريً وكابوريا إلى آخر ما يستطيع أن يستوعب كل يوم قبل أن يكبس عليه النوم.

ينطلق بالطول والعرض يكحت رجله في الأرض ويدوب نعل جزمته يكتب عرائض وأشعار، يمزقها واحدة بعد الأخرى ويبحث عن مزيد من الورق يدفع به عن نفسه الأرق حتى يفيض به الغيظ فيضرب رأسه في الحيط ونقطة تسيل من دمه فينطلق العويل من فمه والى الأجزخانة يجرى لينفق أمواله على القطن والشاش ثم يبحث لنفسه عن حبيبة نقاوة لكى تبوس له الواوا.

هكذا ينضرب في اثنين وفى أربع بعد سنتين ويظل يتضاعف في العدد البنت بعد الولد. وكل هذا على دماغ مين؟ السيد وزير التموين.

فيا أيتها الدنيا وما أكثر أهلك.. أليس الإنسان بحيوان مستهلك.
الجريدة الرسمية