كامل الوزير يتوجه إلى موقع حادث العياط.. والتحفظ على الصندوق الأسود للقطارين لكشف ملابسات التصادم
يتوجه الفريق كامل الوزير، وزير النقل، بعد قليل إلى موقع حادث تصادم قطاري العياط بمحافظة الجيزة، لمتابعة تطورات الموقف ميدانيًا، والوقوف على الإجراءات المتخذة لرفع آثار الحادث وإعادة تسيير حركة القطارات، إلى جانب متابعة الفحوصات الفنية للوقوف على أسباب التصادم والعمل على منع تكرار مثل هذه الحوادث.
التحفظ على الصندوق الأسود لقطاري العياط
وفي تطور جديد بشأن الحادث، طلبت جهة التحقيق التحفظ على الصندوقين الأسودين للقطارين طرفي الواقعة، تمهيدًا لتفريغ البيانات المسجلة بهما، وفحصها للوقوف على تفاصيل جديدة بشأن ملابسات التصادم، ومراجعة البيانات الفنية والتشغيلية المرتبطة بالرحلتين.
ومن المنتظر أن تسهم نتائج تفريغ البيانات في دعم التحقيقات الجارية وتحديد الظروف التي سبقت وقوع الحادث، إلى جانب الاستعانة بنتائج المعاينات الفنية وأقوال الشهود لتحديد المسؤوليات.
بيان عاجل من السكة الحديد بشأن حادث قطار العياط
وكانت الهيئة القومية لسكك حديد مصر قد أعلنت وقوع حادث تصادم بين القطار رقم 134 «تحيا مصر» القادم من الجيزة والمتجه إلى الفيوم، ومؤخرة القطار رقم 2010 القادم من القاهرة والمتجه إلى أسوان، وذلك يوم الأحد 8 نوفمبر 2026، بالمنطقة الواقعة بين محطتي كفر عمار والرقة بمركز العياط.
وأوضحت الهيئة أن الحادث أسفر عن إصابة عدد من الركاب، نتيجة خروج بعض العربات عن القضبان، مشيرة إلى نقل المصابين إلى المستشفيات لتلقي الرعاية الطبية اللازمة.
وأضافت الهيئة أنها دفعت بفرق الطوارئ والأوناش إلى موقع الواقعة، للعمل على رفع آثار التصادم وتحريك باقي العربات، وتسريع استعادة حركة القطارات وانتظام التشغيل على خط القاهرة – السد العالي في الاتجاهين.
وأكدت الهيئة القومية لسكك حديد مصر تكثيف جهودها للانتهاء من أعمال رفع آثار الحادث وإعادة حركة التشغيل إلى معدلاتها الطبيعية في أسرع وقت ممكن، معربة عن تمنياتها بالشفاء العاجل لجميع المصابين.








