بعد تصديق الرئيس على القانون، نقل طب القوات المسلحة إلى جامعة كيان
صدق الرئيس عبد الفتاح السيسى، على القانون رقم 161 لسنة 2026 بشأن إصدار قانون إنشاء جامعة كيان للعلوم التطبيقية وذلك بعد موافقة مجلس النواب ونشر القرار فى الجريدة الرسمية.
ونصت المادة الأولى من القانون على إنشاء وتنظيم جامعة كيان للعلوم التطبيقية، مع سريان أحكام قانون تنظيم الجامعات الصادر بالقانون رقم 49 لسنة 1972 عليها فيما لم يرد بشأنه نص خاص في القانون الجديد أو القانون المرافق له.
كما نصت المادة الثانية، من القانون على نقل تبعية كلية الطب بالقوات المسلحة المنشأة بالقانون رقم 74 لسنة 2013 إلى كلية الطب بجامعة كيان للعلوم التطبيقية، على أن تؤول إلى الجامعة جميع أصول الكلية وموجوداتها وما لها من حقوق وما عليها من التزامات.
كما نصت على نقل أعضاء هيئة التدريس والعاملين بكلية الطب بالقوات المسلحة إلى كلية الطب بالجامعة، بذات أوضاعهم الوظيفية ومزاياهم المالية.
ويستمر الطلاب والدارسون والمتدربون المقيدون في تاريخ العمل بالقانون في الدراسة والتدريب وفقا لأحكام القانون رقم 74 لسنة 2013 مع الاحتفاظ بالمراكز القانونية المقررة لهم بموجبه".
كما نصت المادة الرابعة على إلغاء القانون رقم 74 لسنة 2013، وكل حكم يخالف أحكام القانون الجديد أو القانون المرافق له.
