رئيس التحرير
عصام كامل

مستوحاة من "الورد والتاج"، تفاصيل العرض المسرحي "النكسة" على مسرح السلام غدا

عرض النكسة، فيتو
عرض النكسة، فيتو
18 حجم الخط

تشهد خشبة مسرح السلام بشارع قصر النيل العرض المسرحي “النكسة”، وذلك مساء غدا الثلاثاء الموافق 3 نوفمبر فى تمام الساعة الـ 7 مساءً ضمن فعاليات مهرجان نقابة المهن التمثيلية للمسرح المصري بدورته التاسعة، برئاسة الدكتور أشرف زكي نقيب المهن التمثيلية وتحت إدارة المخرج سامح بسيوني.

العرض المسرحي النكسة

يعد العرض المسرحي “النكسة” مستوحى من المسرحية التلفزيونية والإذاعية شهيرة للكاتب والروائي والمسرحي الإنجليزي جيه. بي. بريستلي بعنوان “الورد والتاج”.

العرض من تأليف أحمد عصام، وإخراج مينا لويز، والديكور لباسم وديع، ووتصميم الملابس لوردا عباس، وإضاءة أحمد الفرن، ميكياج متارينا بردي، وموسيقي زياد أشرف.

الورد والتاج

وتعد مسرحية “الورد والتاج” واحدة من كلاسيكيات الأدب الإنجليزي، حيث تدور أحداثها داخل حانة فى العاصمة البريطانية لندن، متواضعة تحمل نفس اسم العرض في فترة ما بعد الحرب العالمية الثانية، ويناقش العمل عدد من المشكلات متمثلة فى الشخصيات الموجودة بها، ففيها مجموعة من الاشخاص الساخطين على حياتهم، من بينهم سباك مسن، ومغنية متقاعدة، وعجوز، وزوجان، وشاب، وصاحب الحانة فريد، ويتمنى الجميع في لحظة يأس لو أن حياتهم تنتهي، وعندما يَدخل عليهم رجل غريب ليختار أحدهم ويقبض روحه، لتنطلق من هنا الأحداث عندما يصبح الموت حقيقة ونهاية قريبة جدًا، لينقلب عنها اراء الجميع، ويرفضون الموت متامسكين بالحياة.

مهرجان نقابة المهن التمثيلية للمسرح المصري

ووصلت العروض المشاركة في الدورة الحالية من مهرجان  المهن التمثيلية للمسرح إلى 60 عرضا خلال هذه الدورة، بمشاركة ما يقارب من 1600 فنان مسرحي من ممثل ومخرج ومؤلف ومهندسين ديكور ومصممي إضاءة ومساعدين.

وتقام العروض على مسارح: الفردوس، طيبة الكبير، طيبة 2، النهار، نهاد صليحة، المعهد العالي للفنون المسرحية، السامر، من الفترة 25 أكتوبر وحتى 11 نوفمبر المقبل.

الجريدة الرسمية