من تحصين الماشية إلى مكافحة القوارض، "الزراعة" تكشف حصاد تحركاتها لدعم الأمن الغذائي خلال أسبوع
كشف المركز الإعلامي لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أبرز أنشطة وجهود قطاعات الوزارة خلال الفترة من 23 إلى 29 أكتوبر 2026، في إطار تنفيذ استراتيجية الدولة لتحقيق الأمن الغذائي وتعزيز التنمية الزراعية المستدامة، والتي شملت تحركات دولية، ومتابعة توصيات منتدى مصر 2026، وتطوير الخدمات الزراعية والإرشادية، وتكثيف حملات مكافحة الآفات وحماية الثروة الحيوانية، إلى جانب تعزيز الرقابة على سلامة الغذاء والإنتاج الداجني.
وزير الزراعة يتابع تنفيذ توصيات منتدى مصر 2026
شهد الأسبوع نشاطًا مكثفًا من علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، حيث شارك في جلسة «الأمن الغذائي والمائي.. تحديات اليوم وضمانات المستقبل»، ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي والدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء.
كما عقد الوزير اجتماعًا موسعًا مع قيادات الوزارة لوضع خطة عاجلة لتنفيذ توصيات المنتدى، وبحث الاستعدادات لاستضافة مصر الدورة الثامنة عشرة لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر.
تحركات دولية لتعزيز التعاون الزراعي
وفي إطار توسيع مجالات التعاون الدولي، شارك نائب وزير الزراعة في معرض منظمة شنغهاي للتعاون الزراعي بالصين، فيما استقبل رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية الملحق الزراعي الروسي بالقاهرة لبحث سبل التعاون المشترك.
كما استقبلت لجنة مبيدات الآفات الزراعية وفدًا من منظمتي «كروب لايف» الدولية، واستقبلت محطة بحوث مريوط وفدًا أوغنديًا يضم مهندسين زراعيين وأطباء بيطريين، للاطلاع على الخبرات والإمكانات البحثية المصرية.
تبطين 93 مسقى وجولات ميدانية لمتابعة احتياجات المزارعين
وفي مجال تطوير الري الحقلي والإرشاد الزراعي، تواصلت أعمال تبطين 93 مسقى بمحافظة بني سويف، بالتوازي مع تنفيذ جولة ميدانية بقرى شرق قناة السويس في شمال سيناء، لمتابعة الأنشطة الزراعية والوقوف على احتياجات المزارعين.
كما نظمت الوزارة دورة تدريبية حول المكافحة المتكاملة للحشائش في المحاصيل الحقلية والبستانية ومحاصيل الخضر، بهدف رفع كفاءة العاملين وتعزيز تطبيق الممارسات الزراعية السليمة.
«إيفاد» يتابع مشروع التنمية الزراعية في مطروح
وفي إطار جهود التنمية الزراعية بالمناطق الصحراوية، زار وفد من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية «إيفاد» محافظة مطروح، لمتابعة وتقييم أنشطة مشروع تعزيز القدرة على المواءمة في البيئات الصحراوية «برايد»، والوقوف على ما يجرى تنفيذه من أنشطة بالمشروع.
حملة قومية لمكافحة القوارض بجميع المحافظات
وأطلقت وزارة الزراعة حملة قومية موسعة لمكافحة القوارض بجميع محافظات الجمهورية، بهدف حماية المحاصيل الزراعية والحد من الخسائر التي تسببها الآفات، ضمن جهود الوزارة للحفاظ على الإنتاج الزراعي ورفع كفاءة منظومة المكافحة.
تحصين الأبقار والأغنام ورعاية تناسلية لأكثر من 42 ألف رأس ماشية
وعلى صعيد حماية الثروة الحيوانية، أطلقت الوزارة الحملة القومية لتحصين الأبقار ضد مرض الجلد العقدي، والأغنام ضد مرض طاعون المجترات الصغيرة، في إطار الإجراءات الوقائية لمواجهة الأمراض الوبائية والحفاظ على صحة القطعان.
كما قدمت خدمات الرعاية التناسلية لأكثر من 42 ألف رأس ماشية، بهدف تحسين الكفاءة الإنتاجية والتناسلية للقطعان، ودعم المربين وزيادة الإنتاج الحيواني.
تطوير المعامل المرجعية وتعزيز الرقابة على الإنتاج الداجني
وفي إطار تطوير منظومة المعامل والرقابة البيطرية، اجتاز المعمل المرجعي للرقابة البيطرية على الإنتاج الداجني بفرع الإسماعيلية تقييم المجلس الوطني للاعتماد «إيجاك»، كما اجتاز المعمل المرجعي للرقابة على الإنتاج الداجني بفرع الشرقية التقييم الميداني للمجلس.
وشهد الأسبوع الانتهاء من تطوير البنية التحتية لمعمل الأجهزة بقسم بحوث تحليل المبيدات بالمعمل المركزي للمبيدات، بما يدعم قدراته الفنية في مجال التحليل والرقابة.
وفي سياق تعزيز منظومة الرقابة على سلامة الغذاء وجودة المنتجات الزراعية، استقبل المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية 9,953 عينة خلال الأسبوع، في إطار دوره في التحقق من سلامة المنتجات الغذائية ومطابقتها للمعايير المعتمدة.


