رئيس التحرير
عصام كامل

جرينلاند تفتتح مطارًا دوليًا جديدًا

مطار جرينلاند
مطار جرينلاند
18 حجم الخط

ذكرت تقارير إعلامية اليوم الخميس، أنه تم افتتاح مطار دولي جديد، في مدينة إيلوليسات، ثالث كبرى مدن جرينلاند، بهدف ربط الجزيرة القطبية الشاسعة ببقية العالم بشكل أفضل، وفق ما أعلنته شركة "مطارات غرينلاند" المشغلة للمطار.

وأفادت  "فرانس برس"، بان  شركة المطارات في جرينلاند، أكدت في بيان أن المطار الجديد يضم مدرجًا بطول 2200 متر قادر على استقبال طائرات أكبر حجمًا.

ويعدّ مطار إيلوليسات، المدينة المعروفة بمضيقها الجليدي المدرج على  قائمة اليونسكو للتراث العالمي، الأخير بين 3 مطارات جديدة تم افتتاحها في الإقليم الدنماركي المتمتع بالحكم الذاتي.

وفي  نوفمبر 2024، تم تدشين مطار العاصمة نوك، قبل أن يفتتح مطار كاكورتوك في أبريل 2026. 

وقال الرئيس التنفيذي لـ"مطارات جرينلاند" ينس لوريدسن في بيان إن افتتاح المطار "يمثل محطة تاريخية لإيلوليسات، وشمال جرينلاند، وجرينلاند بأكملها".

وأضاف أن "المطارات الثلاثة الجديدة في إيلوليسات، ونوك، وكاكورتوك، ستُحدث تغييرًا جذريًا فيما يتعلق بربط مناطق مختلفة داخل البلاد نفسها، فضلًا عن ربط جرينلاند ببقية العالم".

ويهدف تحسين البنية التحتية الجوية، الممول جزئيًا من الدنمارك، إلى تنمية الاقتصاد المحلي والسياحة.

الجريدة الرسمية