بوتين: الغرب يحاول بشدة إجبار أفريقيا على الوقوع في عبودية الديون
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إن الغرب يسعى جاهدًا لإغراق أفريقيا في عبودية الديون.
ويشارك الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأربعاء، في الجلسة العامة للمنتدى الاقتصادي والإنساني "روسيا – أفريقيا" في العاصمة الروسية موسكو.
وقال بوتين، خلال الجلسة: "نشهد محاولات حثيثة من الدول الغربية لإعادة الأفارقة إلى عبودية الديون، وفرض موارد مالية هم في أمس الحاجة إليها بشروط مجحفة، مما يجبرهم لاحقًا على سداد ديون باهظة على حساب خطط التنمية طويلة الأجل".
وأكد الرئيس الروسي أن عالمًا أكثر عدلًا، تُسمع فيه أصوات الأغلبية، يحل محل العالم أحادي القطب.
وأضاف بوتين: "لقد ولّى إلى الأبد العصر الذي كان فيه مصير قارات بأكملها يُحدد من قِبل كتلة ضيقة من الدول. ويحل محله عالم أكثر عدلًا، يجب فيه الاستماع إلى أصوات جميع الدول المشاركة في العلاقات الدولية".
كما أشار إلى أن القارة السمراء تشهد صحوة جديدة، وتتعزز سيادتها، وينمو نفوذها ومكانتها على الساحة العالمية، مشددا على أن الأهم من ذلك أن الأفارقة لديهم إرادة صلبة للدفاع عن مصالحهم".
وأوضح بوتين أن "تشكيل عالم متعدد الأقطاب لا يسير بسهولة بالطبع، فهو يواجه مقاومة من الدول التي ليست مستعدة لقبول هذا الواقع. يواجه أولئك الذين اعتادوا على التفكير بعقلية الماضي الاستعماري، والإثراء بشكل خيالي، نعم بشكل خيالي تمامًا، على حساب الآخرين".
وشدد على أن "أفريقيا بحاجة إلى حلول تتيح لها التصرف في مواردها وفق تقديرها، وتوجيهها لتلبية الاحتياجات العاجلة، وتجميع رؤوس أموال كبيرة، واستثمارات طويلة الأجل في الطاقة والصناعة والنقل واللوجستيات".
وختم حديثه قائلا: "تتبوأ أفريقيا مكانة متزايدة كأحد أقطاب الاقتصاد والسياسة العالميين، كما تشهد القارة نهضة جديدة، وتتعزز سيادتها، ويتزايد نفوذها وسلطتها على الساحة العالمية".
