رئيس التحرير
عصام كامل

لطلاب البكالوريا، خبير تربوي يوجه نصائح لتحقيق التفوق هذا العام

البكالوريا، فيتو
البكالوريا، فيتو
18 حجم الخط

وجه الدكتور تامر شوقي، الخبير التربوي، عددًا من النصائح لطلاب البكالوريا، وذلك لتحقيق فرص أفضل لتحقيق التفوق هذا العام وهي كالتالي:

 

نصائح لطلاب البكالوريا

وجود عدد قليل من المواد الدراسية (٤ مواد فقط)، حتى لو كانت بعض المناهج كبيرة مثل اللغة الإنجليزية، يمكن التعامل معها من خلال تكثيف استذكارها.

وجود أربع فرص لدخول امتحانات، وليس مجرد فرصة واحدة مما يقلل الضغوط النفسية على الطالب وهو ما يمثل أكبر ميزة بالنسبة للبكالوريا.

 عدم خروج الامتحانات من الكتاب المدرسي والتقييمات والنماذج الاسترشادية.

إتاحة تقييمات أسبوعية وشهرية ونماذج استرشادية تضمن تدريبا كافيا للطالب على الامتحانات.

 تضمين الامتحانات ٥٠% من الأسئلة المقالية، ٥٠% موضوعية، حيث تسمح الأسئلة المقالية للطالب بجمع درجات في خطوات الحل، على عكس الأسئلة الموضوعية التي لا يعطى فيها الطالب الدرجة الا على الإجابة النهائية بغض النظر عن خطوات الحل.

توزيع الدرجات متساوي في كل المقررات، بدلا من تخصيص درجات أكبر  على مادة معينة قد يكون الطالب ضعيفا فيها أو قد يأتي امتحانها صعبا(مثل اللغة العربية في الثانوية العامة وهي مخصص لها ٨٠ درجة أي ٢٥% من المجموع الكلي).

الجريدة الرسمية