بمشاركة 200 طالب، جامعة الفيوم تستضيف نهائي مسابقة الشطرنج 24 أكتوبر
قال الدكتور شريف محمد صبري العطار القائم بأعمال رئيس جامعة الفيوم التعليم والطلاب: إن عدد الطلاب المشاركين في مسابقة الشطرنج 200 طالب وطالبة، من كل كليات الجامعة، يصعد منهم 85 طالب إلى مرحلة التصفيات النهائية، على أن يُكرَّم أصحاب المراكز الخمسة الأولى من الطلاب ومثلهم من الطالبات ويمنح الفائزين جوائز مالية وشهادات تقدير، وتستمر المسابقة حتى يوم 22 أكتوبر الجاري.
ملتقى خريجي كلية التربية
من ناحية أخرى نظمت كلية التربية اليوم الأحد ملتقى المستفيدين ويوم الخريج، بقاعة المؤتمرات بالكلية، لتعزيز التواصل بين الخريجين وبين مؤسسات المجتمع المدني والتربية والتعليم، ويتضمن تكريم أوائل دفعات 1993 إلى 1995 وخريجي دفعات 2024 إلى 2026، بهدف دعم التواصل بين الأجيال والاحتفاء بالتميز الأكاديمي.
تطوير برامج إعداد المعلم
وقالت الدكتورة امال جمعة عميد كلية التربية بالفيوم: إن الملتقى يمثل فرصة للاستماع إلى آراء المؤسسات المستفيدة بشأن مستوى الخريجين، وتقييم قدراتهم المعرفية والمهارية، وتعمل الكلية على تطوير برامج إعداد المعلم واستحداث تخصصات جديدة في مجالات الذكاء الاصطناعي وعلوم الحاسب والتعليم الصناعي والهندسة التطبيقية، بالتعاون مع كليات الجامعة المختلفة، وذلك استجابةً للتطورات التعليمية واحتياجات سوق العمل، ومؤكدةً أهمية تنمية المهارات العملية إلى جانب التفوق الأكاديمي لإعداد معلمين مؤهلين قادرين على مواكبة متطلبات المستقبل.
دور خريجي التربية في تشكيل وعي المجتمع
ولفتت إلى أن خريجي كلية التربية لهم دور فعال في إعداد وتشكيل وعي وهوية النشء، وتوفى الدولة فرص العمل للمعلمين الجدد وسد العجز بالمدارس، حيث استفادت محافظة الفيوم من تعيينات المعلمين الأخيرة بنحو 2278 معلمًا، ويتم تأهيل المعلمين تربويًا ومهنيًا، وغرس قيم الانضباط والمسؤولية لدى الطلاب، بما يسهم في تطوير العملية التعليمية.






