رئيس التحرير
عصام كامل

تدريب دولي وتبادل أكاديمي.. خطة جديدة لتطوير البرنامج الفرنسي بطب قصر العيني

اجتماع مجلس إدارة
اجتماع مجلس إدارة البرنامج الفرنسي بطب قصر العيني
18 حجم الخط

عقد مجلس إدارة البرنامج الفرنسي بكلية طب قصر العيني، جامعة القاهرة، اجتماعه الثاني لعام 2026، برئاسة الدكتور حسام صلاح مراد، عميد الكلية ورئيس مجلس إدارة مستشفيات جامعة القاهرة، والدكتورة نادين علاء شريف، مدير البرنامج الفرنسي، وبمشاركة قيادات الكلية وإدارة البرنامج، وذلك بقاعة مجلس الكلية «علي باشا إبراهيم» بمجمع التعليم المتطور.

وفي مستهل الاجتماع، أكد الدكتور حسام صلاح مراد أهمية مواصلة تطوير البرنامج الفرنسي والارتقاء بمنظومة التعليم والتدريب والتبادل الأكاديمي، بما يسهم في تعزيز جودة العملية التعليمية، وتوسيع آفاق الانفتاح الأكاديمي الدولي، وإتاحة فرص متقدمة للطلاب للتدريب والتواصل مع الجامعات والمؤسسات التعليمية الدولية. 

اعتماد الاستعدادات الأكاديمية للعام الدراسي 2026–2027

ناقش المجلس الاستعدادات اللازمة لبدء العام الدراسي 2026–2027، واعتمد تقارير المقررات الدراسية (Modules) للفرقة الأولى عن العام الدراسي 2025–2026، إلى جانب اعتماد توصيفات المقررات للفرقتين الأولى والثانية للعام الدراسي الجديد، وجداول التدريس الخاص بهما، وكشوف الطلاب المقبولين بالفرقتين؛ بما يضمن اكتمال الاستعدادات الأكاديمية والتنظيمية لانطلاق الدراسة. 

كما استعرض المجلس التقرير السنوي للبرنامج عن العام الدراسي 2025–2026، ونتيجة الفرقة الأولى، وتقرير دورات اللغة الفرنسية المقدمة لأعضاء هيئة التدريس، فضلًا عن نماذج تقارير المرشدين الطلابيين (Peer Mentors)، وما شهده البرنامج من أنشطة تعليمية وتدريبية وثقافية على مدار العام. 

تعزيز التعاون الأكاديمي والتبادل الدولي

وفي إطار دعم الشراكات الأكاديمية والانفتاح على المؤسسات التعليمية الدولية، استعرض المجلس مشاركة طلاب البرنامج في اللقاء المصري الفرنسي الرابع عشر مع جامعة «باري سيتيه»، ومشاركة أحد الطلاب في ورشة عمل «مهارات بداية المسيرة المهنية» بجامعة فاس بالمغرب، إلى جانب مشاركة البرنامج في الاجتماع السنوي الثالث والأربعين للكليات الطبية الفرنكوفونية، الذي استضافته العاصمة الفرنسية باريس. 

كما ناقش المجلس أوجه التعاون الأكاديمي مع جامعة سنجور بالإسكندرية، بما في ذلك الاتفاقية المبرمة بين الجانبين، وتنظيم ورشة عمل مشتركة ضمن فعاليات المؤتمر السنوي لكلية طب قصر العيني. 

وتناول الاجتماع كذلك برامج التدريب الصيفي المخصصة لطلاب البرنامج، ومشاركة الطلاب والمرشدين الطلابيين (Peer Mentors) في برامج تدريبية بعدد من الجامعات الدولية، من بينها جامعة «باري سيتيه» بفرنسا، وجامعة لافال بمدينة كيبيك الكندية، وجامعة لوفان في بروكسل؛ بما يتيح فرصًا لاكتساب الخبرات العملية والتعرف على الممارسات التعليمية والتدريبية في المؤسسات الأكاديمية الدولية. 

أنشطة تعليمية وتدريبية وثقافية متنوعة

واستعرض المجلس عددًا من التجارب التدريبية والأنشطة الطلابية التي نفذها البرنامج خلال العام الدراسي، من بينها برنامج التدريب العملي الذي أتمته إحدى طالبات جامعة «باري سيتيه» بعدد من أقسام كلية طب قصر العيني، ورحلة طلاب البرنامج إلى المتحف المصري الكبير. 

كما تناول المجلس استضافة أحد طلاب المرحلة الثانوية بالمدارس الفرنكوفونية للتدريب لمدة أسبوع، بمشاركة عدد من أطباء الامتياز والمرشدين الطلابيين (Peer Mentors)، في إطار تعزيز التواصل بين البرنامج والطلاب الراغبين في التعرف على طبيعة الدراسة والتدريب به. 

وفي السياق ذاته، ناقش المجلس تنظيم يوم تعريفي بالبرنامج الفرنسي يستهدف طلاب المدارس الفرنكوفونية في مصر، للتعريف بمساراته التعليمية ومميزاته الأكاديمية والتدريبية، وإلقاء الضوء على الفرص التي يتيحها للطلاب، بما يسهم في تعزيز التواصل مع الفئات المستهدفة وزيادة الوعي بالبرنامج. 

دعم الهيكل التنظيمي ورفع كفاءة العمل

وفي إطار تطوير الهيكل التنظيمي للبرنامج وتعزيز كفاءة العمل الأكاديمي والإداري، وافق المجلس على تكليف الأستاذة الدكتورة رانيا السيد، أستاذ الكيمياء الحيوية، بمهام المنسق اللوجستي للبرنامج، كما وافق على تكليف الدكتورة ميرنا ميشيل، مدرس التشريح، بمهام المنسق الأكاديمي. 

وتأتي هذه الخطوة في إطار دعم منظومة العمل داخل البرنامج، وتطوير آليات التنسيق والمتابعة، بما يسهم في تحسين الأداء الأكاديمي والإداري والارتقاء بمستوى الخدمات التعليمية المقدمة للطلاب. 

ويأتي الاجتماع في إطار حرص كلية طب قصر العيني بجامعة القاهرة على مواصلة تطوير برامجها التعليمية الدولية، والارتقاء بجودة التعليم والتدريب الطبي، وتعزيز الشراكات الأكاديمية والتدريبية مع الجامعات والمؤسسات الدولية. 

كما يعكس ما استعرضه المجلس من أنشطة وإنجازات توجه البرنامج نحو توسيع فرص التبادل الأكاديمي والتدريب الدولي، وتنمية مهارات الطلاب، وإكسابهم خبرات متنوعة تدعم مسيرتهم التعليمية والمهنية، بما يعزز مكانة البرنامج الفرنسي باعتباره أحد مسارات التعليم الطبي المنفتحة على التجارب والخبرات الأكاديمية الدولية. 

الجريدة الرسمية