اقتراح برلماني بتحويل العدادات الكودية إلى «قانونية» بعد سداد 25% من جدية التصالح
وجه النائب هاني شحاتة، عضو لجنة الإسكان بمجلس النواب، مقترحا بتحويل العدادات الكودية الخاصة بالعقارات إلى عدادات كهرباء قانونية، عقب سداد 25% من جدية التصالح في مخالفات البناء، وذلك دون انتظار صدور نموذج «8» الخاص بإتمام إجراءات التصالح.
تحويل العدادات الكودية إلى قانونية يساهم في حل مشكلات المواطنين بسبب الكهرباء
وأوضح النائب، أن المقترح يأتي في إطار التيسير على المواطنين ورفع المعاناة عنهم، خاصة المواطنين الذين استوفوا جانبًا من إجراءات التصالح وسددوا النسبة المطلوبة من جدية التصالح، إلا أنهم يواجهون صعوبات بسبب استمرار العمل بالعدادات الكودية.
وأشار عضو لجنة الإسكان بمجلس النواب، إلى أن التعامل مع ملف العدادات الكودية يحتاج إلى حلول عملية تراعي ظروف المواطنين، وتساعد في تسوية أوضاع العقارات المخالفة بصورة قانونية، بالتوازي مع استمرار إجراءات التصالح.
وشدد على أهمية إيجاد آليات أكثر مرونة في التعامل مع المواطنين الذين بدأوا بالفعل إجراءات تقنين أوضاعهم وسددوا النسب المقررة، بما يمنحهم قدرًا أكبر من الاستقرار ويشجع على استكمال إجراءات التصالح وتقنين الأوضاع.
الحفاظ على حق الدولة واستكمال إجراءات التصالح في مخالفات البناء
وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن المقترح يستهدف تحقيق التوازن بين الحفاظ على حق الدولة واستكمال إجراءات التصالح، وبين تخفيف الأعباء والإجراءات عن المواطنين، مؤكدًا أن تسهيل الخدمات المرتبطة بالمرافق يمثل أحد الملفات التي تمس الحياة اليومية للمواطنين بشكل مباشر.




