زراعة الفيوم تنظم ندوة إرشادية عن التعامل مع المشكلات الشائعة بالأراضي
قال الدكتور أسامة دياب وكيل وزارة الزراعة بالفيوم، إن مديرية الزراعة نظمت ندوة إرشادية بجمعية قصر الجبالي التابعة لمركز يوسف الصديق، تناولت عددًا من الموضوعات المهمة للمزارعين، من بينها مناقشة المشكلات الشائعة للأراضي الزراعية وطرق التعامل معها وحلها، والتعرف على الاحتياجات العامة للقرية، والتوعية بأهمية الحفاظ على البيئة وترشيد استخدام المياه والحفاظ عليها.
سبل تحقيق الاكتفاء الذاتي
واضاف وكيل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بمحافظة الفيوم، أن الندوة تناولت ايضا سبل تحقيق الاكتفاء الذاتي داخل القرية من خلال الاستفادة من جميع الموارد والإمكانات غير المستغلة، ما يسهم في زيادة دخل أهالي القرية والمساهمة في زيادة الدخل القومي، وحاضرت في الندوة الدكتورة اعتماد شعبان، من محطة البحوث الإقليمية بالفيوم، وشهدت الندوة تفاعلًا ومناقشات حول المشكلات الزراعية والبيئية وسبل الاستفادة المثلى من الموارد المتاحة بالقرية.
متابعة محصول البنجر
من ناحية أخري أجرت مديرية الزراعة واستصلاح الأراضي بمحافظة الفيوم زيارة ميدانية لمتابعة زراعات محصول البنجر والحقول الإرشادية بمركز سنورس، وشملت الجولة عددًا من الحقول التابعة لجمعيات سنورس أول، وسنورس ثان وجرفس، كما تم متابعة اعمال زراعة حقل إرشادي بقرية جرفس بحوض البورة، لمتابعة تنفيذ التوصيات الفنية والإرشادية الخاصة بمحصول البنجر، والوقوف على الحالة العامة للزراعات، وقد أصبح محصول البنجر من المحاصيل الهامة للمزارعين في الفيوم، لوجود مصنع استخراج السكر من البنجر بقرية قصر الباسل بمركز اطسا، وتعاقد المصنع علي المحصول من قبل زراعة الارض كما يدعم المزارعين في أعمال التجهيز والتسوية.







