رئيس التحرير
عصام كامل

فتح أبواب الدبلوماسية ولقاء فى الغرف المغلقة، هل اقتربت الصفقة بين أمريكا وإيران

ويتكوف، وكوشنر مبعوثا
ويتكوف، وكوشنر مبعوثا السلام لإيران، فيتو
18 حجم الخط

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء بأن ستيف ويتكوف، وجاريد كوشنر قد التقيا وسطاء تمهيدا لإعلان اتفاق نهائي ينهي الحرب مع إيران حسب ما نقلت عنه "رويترز".

جاءت تصريحات الرئيس الأمريكي بالتزامن مع وجود الوفد الإيراني بالولايات المتحدة من أجل حضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، واستكمال التفاوض مع الجانب الأمريكي لإنهاء الحرب، بعدما قال وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو لـ “سكاي نيوز”، إن واشنطن قد فتحت أبواب الدبلوماسية أمام إيران بالوقت الراهن. 

مؤشرات إيجابية لإنهاء الحرب الإيرانية 

المؤشرات الإيجابية على إنتهاء الحرب الأمريكية الإيرانية التي هددت المنطقة، بدأت ملامحها عقب إعلان إيران بإنها مستعدة لفتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام مقابل رفع أمريكا للحصار البحري المفروض عليها، وكانت أبرز النقاط الخلافية بين الطرفين هو سعي طهران لتحصيل رسوم عبور في المضيق البحري مؤخرا. 

وقال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو فى تصريحات سابقة له: إنه عندما قامت بلاده بمنع إيران من امتلاك سلاح نووي، لجأت الأخيرة إلى إغلاق الملاحة الدولية فى هرمز للضغط على واشنطن، لكنها تتراجع عن موقفها حاليا.

الجريدة الرسمية