رئيس التحرير
عصام كامل

عمرو عثمان يستعرض جهود صندوق مكافحة الإدمان في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات

صندوق مكافحة وعلاج
صندوق مكافحة وعلاج الادمان، فيتو
18 حجم الخط

استعرض الدكتور عمرو عثمان  مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، تجربة الصندوق في الحد من الطلب على المخدرات، حيث يمثل الصندوق بجمهورية مصر العربية الآلية الوطنية للحد من الطلب على المخدرات من خلال خدمات وقائية وعلاجية عالية الجودة ومبنية على الأدلة العلمية، من خلال تنفيذ محاور عمل الاستراتيجية القومية لمكافحة المخدرات والحد من مخاطر التعاطي والإدمان التي تم إطلاقها تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وجارٍ تنفيذها بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية.

“الفتوى وقضايا الإدمان والمخدرات”

جاء ذلك خلال افتتاح فضيلة الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الجمهورية، والدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، فعاليات البرنامج التدريبي للباحثين الشرعيين وأمناء الفتوى بدار الإفتاء المصرية، تحت عنوان “الفتوى وقضايا الإدمان والمخدرات”، بمشاركة أكثر من 60 متدربًا من الباحثين الشرعيين، وأمناء الفتوى العاملين بدار الإفتاء المصرية ويأتي ذلك في إطار في إطار تنفيذ الاستراتيجية القومية لمكافحة المخدرات والحد من التعاطي والإدمان، والتي تم إطلاقها تحت رعاية  رئيس الجمهورية.

وأوضح "عثمان" أن الاستراتيجية تتضمن الوقاية الأولية والتحول من الوعي إلى الوقاية بالمؤسسات التعليمية والشبابية، وتنفيذ برامج موجهة للأسرة "الوقاية والاكتشاف المبكر" مع التركيز على المناطق الأكثر عرضة لمشكلة المخدرات، وتهيئة بيئة تعليمية ورياضية تُعزز قدرة النشء والشباب على رفض ثقافة تعاطي المواد المخدرة.
 كما يتم تنفيذ أنشطة توعوية لرفع وعي الفئات المختلفة بخطورة التعاطي، فضلًا عن تنفيذ أكبر حملة إعلامية تحت شعار "أنت أقوى من المخدرات". 

زيادة عدد الاتصالات على الخط الساخن لعلاج الإدمان بنسبة 500%

وأوضح أن فلسفة الحملة تعتمد على تفنيد المفاهيم المغلوطة عن تعاطي المخدرات والتنوع في الفئات المستهدفة، وقد ساهمت في زيادة عدد الاتصالات على الخط الساخن لعلاج الإدمان "16023" بنسبة 500%، بما يشير إلى تأثير الحملة في رفع الوعي بخطورة الإدمان، وأيضًا الثقة في الخدمات المقدمة من جانب الصندوق، حيث يتم تقديم الخدمات العلاجية لما يقرب من 160 ألف متردد سنويًا مجانًا ووفقًا للمعايير الدولية، من خلال مراكز العزيمة التابعة للصندوق أو الشريكة مع الخط الساخن رقم "16023"، والبالغ عددها 35 مركزًا متخصصًا في 20 محافظة حتى الآن، بعد أن كان عدد المراكز لا يتجاوز 12 مركزًا في 7 محافظات عام 2014. 

كما تم الكشف على 10 آلاف سائق حافلات مدرسية بالتعاون مع وزارات الداخلية والتربية والتعليم والتعليم الفني والصحة والسكان على مدار العام الماضي، وانخفضت نسبة التعاطي بين السائقين من 12% عام 2017 إلى 0.6%.

الجريدة الرسمية