رئيس التحرير
عصام كامل

بعد حادث العياط، تعليمات مشددة من وزير النقل لسائقي القطارات

قطار
قطار
18 حجم الخط

أصدر الفريق كامل الوزير وزير النقل تعليمات مشددة لقائدي قطارات السكك الحديد، بعد حادث قطاري البضائع في العياط بمحافظة الجيزة وذلك لضمان سلامة الرحلات وتقديم خدمات ميزة للركاب. 

فحص فني للقطارات قبل التحرك

وشدد الوزير على أهمية إجراء المراجعة والفحص الفني للقطارات قبل مغادرتها المحطات، مع الالتزام بالسرعات التشغيلية المحددة، إلى جانب المتابعة المستمرة لجميع عناصر التشغيل، بما يسهم في انتظام حركة القطارات ورفع معدلات الأمان خلال الرحلات.

وأكد المهندس محمد عامر عبد العزيز، رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر، استمرار متابعة حركة التشغيل على جميع الخطوط على مدار الساعة، مع الالتزام بتطبيق تعليمات منظومة التحكم الآلي في القطارات (ETCS)، بما يعزز مستويات السلامة والأمان.

تعليمات مشددة لضمان سلامة الركاب

وأكدت الهيئة أن تعليمات التشغيل تتضمن الالتزام الصارم بإجراءات السلامة، وإجراء الفحص الفني للقطارات قبل تحركها، والتقيد بالسرعات المقررة على مختلف الخطوط، مع استمرار المتابعة الميدانية والتشغيلية، بما يضمن انتظام حركة القطارات والحفاظ على سلامة الركاب.

 

وأكدت الهيئة انتظام حركة تشغيل القطارات على جميع خطوط الشبكة، مع استمرار تطبيق الإجراءات التشغيلية والاحترازية المقررة. 

وتتضمن الإجراءات خفض سرعات بعض القطارات خلال فترات ذروة ارتفاع درجات الحرارة، بهدف الحفاظ على سلامة الركاب والقطارات والبنية الأساسية لخطوط السكك الحديدية، في ظل التأثيرات المحتملة لدرجات الحرارة المرتفعة على مكونات الشبكة.

 

متوسط التأخيرات المتوقعة اليوم

وأعلنت الهيئة متوسط التأخيرات المتوقعة على عدد من خطوط السكك الحديدية، وجاءت كالتالي:

القاهرة – الإسكندرية: 20 دقيقة.
القاهرة – طنطا: 15 دقيقة. 
القاهرة – أسيوط: 55 دقيقة.
أسيوط – أسوان: 55 دقيقة.
بنها – بورسعيد: 45 دقيقة.
طنطا – المنصورة – دمياط: 45 دقيقة.
قلين – كفر الشيخ: 70 دقيقة.

وأوضحت الهيئة أن خفض السرعات يعد إجراءً احترازيًا يتم تطبيقه خلال فترات ارتفاع درجات الحرارة، على أن تعود القطارات إلى معدلات التشغيل المعتادة مع تحسن الأحوال الجوية وانخفاض درجات الحرارة.

 

خفض سرعات القطارات من 11 صباحًا حتى 6 مساءً

وتواصل الهيئة تطبيق قرار خفض سرعات القطارات يوميًا خلال الفترة من الساعة 11 صباحًا وحتى 6 مساءً، تزامنًا مع ارتفاع درجات الحرارة، وذلك ضمن الإجراءات الوقائية للحفاظ على سلامة التشغيل وكفاءة البنية الأساسية للسكك الحديدية.

الجريدة الرسمية