رئيس التحرير
عصام كامل

بحوث الصحراء وأكساد يبحثان تعزيز التعاون العربي لمواجهة التصحر والجفاف

بحوث الصحراء وأكساد
بحوث الصحراء وأكساد يبحثان تعزيز التعاون العربي،فيتو
18 حجم الخط

استقبل الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، وفدا من المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة «أكساد»، برئاسة الدكتور نصر الدين العبيد، المدير العام للمركز، وبحضور الدكتور سيد خليفة، مدير أكساد بالقاهرة ونقيب الزراعيين، وعدد من قيادات مركز بحوث الصحراء.

جاء اللقاء في إطار دعم التعاون العربي في المجال الزراعي، وتبادل الخبرات لمواجهة التحديات المرتبطة بالتصحر والجفاف ونقص المياه، بما يدعم جهود التنمية في المناطق الصحراوية.
 

مشروعات مشتركة بين مصر وأكساد

واستعرض رئيس مركز بحوث الصحراء أبرز المشروعات والأنشطة المشتركة التي جرى تنفيذها بالتعاون مع أكساد، مشيدا بالدعم الذي قدمه المركز في تنظيم الجناح المصري خلال مؤتمر COP17، ومساندة الوفد المصري خلال فعاليات المؤتمر.

من جانبه، أشاد الدكتور نصر الدين العبيد بجهود مركز بحوث الصحراء في مواجهة ظاهرة التصحر والجفاف، وهنأ مصر والمركز بمناسبة استضافة مؤتمر COP18، مؤكدا أهمية تعزيز التنسيق بين الدول العربية وتبادل التجارب الناجحة في التعامل مع تحديات الفقر المائي.

الاستشعار عن بعد في مواجهة التصحر

وتضمن اللقاء محاضرة علمية للدكتور محمد يوسف، رئيس قسم الجيولوجيا بمركز بحوث الصحراء وأستاذ جيولوجيا المياه والاستشعار عن بعد، تناول خلالها جهود الدولة المصرية في مكافحة التصحر والجفاف، من خلال تنفيذ مشروعات تطبيقية والاستفادة من التقنيات الحديثة في رصد الموارد الطبيعية.

واستعرضت المحاضرة دور الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في متابعة التغيرات البيئية، وتقييم المناطق المتأثرة بالتصحر، إلى جانب تحديث قواعد البيانات اللازمة لدعم عمليات التخطيط واتخاذ القرار.

مقترح جديد لرصد التصحر

كما تناولت المحاضرة المقترح المقدم إلى اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر بشأن الاستفادة من صور الأقمار الصناعية عالية الدقة بالتوازي مع الدراسات والتحقيقات الحقلية، مع إضافة مؤشر مصادر المياه كمؤشر رابع لرصد التصحر.

ويستهدف المقترح تعزيز دقة عمليات الرصد والتقييم، في إطار رؤية تؤكد أن مكافحة التصحر ترتبط بصورة مباشرة بتحقيق الأمن الغذائي وحماية الموارد الطبيعية.

تعاون لخدمة المجتمعات الصحراوية

وأكد المدير العام لأكساد استعداد المركز لتعزيز التعاون مع مركز بحوث الصحراء، وتنفيذ مشروعات تطبيقية تستهدف خدمة المجتمعات الصحراوية في مصر، مع إمكانية الاستفادة من نتائج هذه المشروعات ونقل التجارب الناجحة إلى دول عربية أخرى.

جولة داخل وحدة الاستشعار عن بعد

وفي ختام الزيارة، تفقد وفد أكساد وحدة الاستشعار عن بعد بمركز بحوث الصحراء، للتعرف على إمكانياتها وأنشطتها، والاطلاع على أعمال التطوير والتجديد التي شهدتها الوحدة خلال الفترة الماضية.

الجريدة الرسمية