رئيس التحرير
عصام كامل

ينطلق 1 سبتمبر، خريطة عروض مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي

مهرجان القاهرة الدولى
مهرجان القاهرة الدولى للمسرح التجريبى، فيتو
18 حجم الخط

تنطلق مساء الثلاثاء الموافق 1 سبتمبر لعام 2026، فعاليات الدورة الثالثة والثلاثين من مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، برئاسة الدكتور سامح مهران، ويشارك فى المسابقة الرسمية للمهرجان 15 عرض تمثل 13 دولة من مختلف أنحاء العالم، وتعكس تنوعًا واسعًا في المدارس المسرحية والاتجاهات الجمالية، بين المسرح الدرامي، والرقص المعاصر، والمسرح الحركي، والمسرح البصري، ومسرح الدمى، والعروض متعددة الوسائط.

العروض المصرية المشاركة بمهرجان المسرح التجريبى

تشارك مصر بـ المسابقة الرسمية بعرضين وذلك بعد أن شاهدت اللجنة مشاهدة واختيار العروض المصرية 128 عرضا، وهما:

بماذا يحلم الناجون؟

يتناول العرض مفهوم النجاة كحالة إنسانية مركبة، تتداخل فيها الصدمة والمعاناة مع الأمل والرغبة في الخلاص. يجسد الصراع الداخلي الذي يواجهه الإنسان في محاولته تجاوز للماضي وسعيه للعثور على معنى في عالم مليء بالفوضى والعبث. 

ويعكس العرض أزمة الهوية التي يعيشها الناجون، حيث يجدون أنفسهم معلقين بين ما كانوا عليه وما أصبحوا عليه بعد التجربة الصادمة، العرض يمزج بين مشاهدة سينمائية، صور تتجسد بأداء حي يتربط باللحظة والمكان، سينوغرافيا غامرة، موسيقى وأداء حركي، مع حدث تفاعلي يعتمد على الجمهور، وهو من فكرة وسينوجرافيا وإخراج سماح حمدي.

كتاب الموتى - الاسم المفقود

هو عرض رقص معاصر مستوحى من رحلة المصريين القدماء عبر العالم الآخر. تسعة راقصين يتنقلون بين مناظر طبيعية مضاءة بتقنية LED، وبوابات تجريدية للحساب، وشظايا "اسم مفقود" - استعارة للهوية التي تآكلت بفعل الضغوط الاجتماعية والاقتصادية والسياسية. 

يجمع هذا العمل بين تصميم الرقصات، وعوالم بصرية مولدة بالذكاء الاصطناعي، وسينوغرافيا نحتية، ليخلق فضاءً خالدًا يتعايش فيه الماضي والحاضر، متسائلًا: ماذا نفقد، وماذا يبقى بعدنا، عندما يُعيد العالم كتابة قصتنا؟، وهو من فكرة وإخراج عزت إسماعيل وشيرين حجازي

العروض العربية المشاركة بمهرجان القاهرة الدولى للمسرح التجريبى

كما تشارك أربع دول عربية أيضا بعروضها في المسابقة الرسمية، وهي:

 غياهب الروح (الإمارات العربية المتحدة)

تغوص المسرحية في أعماق النفس البشرية، وما يعتريها من صراعات بين الحقيقة والوهم، والخوف والألم، والعقل والانفعال. ويعتمد العرض على الرمزية لتجسيد المعاناة الداخلية التي يعيشها الإنسان عندما يجد نفسه أسيرًا للأفكار السلبية والقيود النفسية والاجتماعية.

وينطلق العرض من فكرة أن الإنسان قد يعيش داخل «غياهب» من الظلام الروحي والفكري، يصنعها الخوف أو الجهل أو التمسك بالموروثات والأوهام، فتتحول هذه العوامل تدريجيًا إلى سجن يحجبه عن الحقيقة ويمنعه من رؤية واقعه بوضوح، وهى من إخراج عبد الرحمن الملا

الناعشون (المملكة العربية السعودية)

يدور العرض عن الموت الذي بالإنسان في هذا العصر، الحروب الكبيرة والصغيرة، الأمراض والأوبئة، والظروف الإقتصادية، وهرم العالم فكريًا واجتماعيًا، حتى أصبح العالم يحتفل بالموت أكثر من الحياة، هو من إخراج أحمد الأحمري وتأليف فهد ردة الحارثي.

أنت منذ الأمس (الأردن)

معالجة مسرحية حرّة رواية أنت منذ اليوم، وتعيد طرح أسئلتها الوجودية في مواجهة الحاضر " أنت منذ الأمس"، وتدور الأحداث حول شخصية مواطن عربي مأزوم، يعيش صدمة الهزيمة لا كحدث تاريخي منتهٍ، بل كجرحٍ مستمر يلاحقه في وعيه وعلاقاته واختياراته. يتحرك البطل بين الذاكرة والواقع، وبين ما كان يؤمن به وما آل إليه، في صراع داخلي حاد مع الذات ومع فكرة الوطن والالتزام والمعنى، المسرحية لا تسرد حكاية خطيّة بقدر ما تكشف تفكك الإنسان تحت وطأة الهزيمة: انهيار القيم، اهتزاز الثقة
بالمؤسسات، والعجز عن إيجاد “أرض صلبة” يقف عليها الفرد، تتقاطع الذكريات الشخصية مع الأسئلة الكبرى: الحرية، الهوية، الهزيمة، والمسؤولية الأخلاقية للمثقف، وهى من إخراج عبد السلام مصبح موسى قبيلات

لا موضي  (تونس)

عرض مسرحي مدته 75 دقيقة، من إخراج الطاهر عيسى، ويمزج بين فنون الأداء التمثيلي والسينمائي والمسرحي وعالم الموضة، بمشاركة الممثلة ومصممة الأزياء مريم ريزا، إلى جانب مجموعة من عارضي الأزياء والراقصين، من بينهم أمير الدريدي، ويطرح العرض المتكامل مجموعة من القضايا المرتبطة بعالم الموضة والنظام العالمي الجديد، القائم على الهيمنة الإلكترونية والتسويقية والمالية، ومنطق الربح والاستهلاك.

العروض الدولية المشاركة بالمسابقة الرسمية فى المسرح التجريبي

وشاهدت لجنة المشاهدة 164 عرضا أجنبيا من كافة الدول الأوروبية والغربية والآسيوية، وبعد مناقشات واجتماعات طويلة استقر رأى اللجنة على اختيار العروض التالية:

Children of Today (ألمانيا)

أطفال اليوم هو الإنتاج الثالث لفرقة Pinkmetalpetal Productions، يستلهم رؤيته من استكشاف التعبير الفني وجماليات الأداء في سياقٍ غير رأسمالي. في هذا العمل، يخوض تشارلز أ. واشنطن في عوالم المجهول وما يبدو مستحيلًا، موظفًا إياها بوصفها استعارة الأفكار والأيديولوجيات غير الرأسمالية.

وينسج العرض، بصورة مركبة، سرديات ترتبط بشخصيتين أيقونتين تنتميان إلى عصرين مختلفين: الراقص ومصمم الرقصات فاسلاف نيجينسكي، والملكة المصرية كليوباترا السادسة. وقد تم اختيار هاتين الشخصيتين لما تركتاه من أثر عميق في عصريهما، وهو أثر يُنظر إليه في العمل باعتباره قد تعرض للتقييد أو الحد بفعل تأثير الرأسمالية.

The Garden of the Hespérides (إسبانيا)

«حديقة الهيسبيريديس» هو مشروع مسرح راقص إسباني-مغربي. ووفقًا للأساطير اليونانية، كانت الهيسبيريديس حوريات يتولين رعاية حديقة من الأشجار المثمرة تحمل تفاحًا ذهبيًا يمنح الخلود. ويُعتقد أن هذه الحديقة الأسطورية ربما كانت تقع في جنوب شبه الجزيرة الأيبيرية أو في جبال الأطلس المغربية، ومن هنا جاء عنوان «حديقة الهيسبيريديس».

تمثل حديقتنا الهيسبيريدية الحديقة الداخلية للمرأة؛ لكل النساء، على اختلاف ثقافاتهن وأديانهن وأماكنهن وأزمنتهن. ومن خلال صور حالمة ووصف شعري، يجسد العرض المساحة التي تصنعها كل امرأة لنفسها: مساحة تحلم فيها، وتستريح، وتلتقط أنفاسها، وتروي عطشها، وتبني عالمًا داخليًا حميمًا يمنحها القدرة على الاستمرار، وفي بعض الحالات، على البقاء، وهو من إخراج أليسيا سوتو، والنص المسرحي لكل من أليسيا سوتو، خوليو مارتين دا فونسيكا، كارمن ساموديو كوستينا، إلى جانب نصوص لعدد من الكاتبات

TRÍPTICO (إسبانيا)

خوض العرض تجربة في ابتكار لغات تقنية جديدة، تمزج بين ما يبدو مستحيلًا وبين أشكال المسرح الكلاسيكي ومسرح العرائس، بحثًا عن صيغة جديدة للتجريب المسرحي.

ومن خلال عمل «الموت وشظايا رومانسية عاشقة»، يعيد العرض تقديم مشهد الطواحين من "دون كيشوت"، ومشهد الأريكة من "دون خوان تينوريو"، مع الحفاظ على النص الأصلي دون تغيير حرف واحد، في محاولة لاستحضار أثره العاطفي وتحريكه من جديد على خشبة المسرح، والعرض من إخراج باكا غارسيا وأنيثيتو روكا

Icaro (سويسرا)

تُعد إيكارو جزءًا من ثلاثية تتناول موضوع الهروب، وتشمل أيضًا حوارات مع الصراخ وأريانا، قدّم المخرج دانييلى فينزي باسكا هذا العرض أكثر من 800 مرة باللغات الإيطالية، والفرنسية، والألمانية، والبرتغالية، والإسبانية، والإنجليزية في سويسرا، وإسبانيا، وفرنسا، وإيطاليا، والنمسا، وألمانيا، وروسيا، وجورجيا، وأوروغواي، والأرجنتين، والبرازيل، وبوليفيا، والمكسيك، وباراغواي، وبنما، وكوستاريكا، وكندا، والولايات المتحدة الأمريكية، وتشيلي.

Poor Liza (روسيا)

يدور العرض حول قصة نيكولاي كارامزين المألوفة لدى الجميع منذ أيام الدراسة في روسيا، وهى قصة الحب الأولى الأسطورية بين الفتاة الريفية ليزا والنبيل إيراست، والتي عُرضت مرارًا وتكرارًا في الأفلام، حيث يستكشف الكاتب بأسلوب رقيق وحساس مواضيع خالدة لا تزال حاضرة في عصرنا، ويطرح تسالات حول هل سيتمكن الشابان من الحفاظ على ذلك الشعور النقي الأول الذي نما بينهما؟ هل هما مستعدان لمواجهة مصاعب القدر بثبات؟، والعرض من إخراج مارك روزوفسكي.

 Purple Tail (الصين)

"لياوتشاي: الذيل الأرجواني" هو إنتاج تجريبي لفرقة شيجو، يمزج بين عالمي البشر والطبيعة الخارقة. في عالم البشر، يقع العالم تشياو شنغ في غرام باي يو، ابنة مسؤول رفيع. في الوقت نفسه، في عالم أرواح الثعالب، تعيش الفتاة الثعلبة الرقيقة آزي ورفيقها جيوشوانغ في عزلة. عندما تضرب آزي عاصفة رعدية سماوية، ينقذها تشياو شنغ ذو القلب الطيب. 

A Night's Game (المملكة المتحدة)

يعد العرض مستوحى من قصص واقعية عن السجن والهروب والنضال من أجل الحرية، حيث تعكس مسرحية "لعبة ليلة" الاضطراب والصراع عند مواجهة احتمال السجن، وتضفي الشقيقتان التوأم كريستينا وسادي ألين على خشبة المسرح ديناميكية وقوة رياضية يؤديانها برشاقة وجمال ليخلقا عرضًا غامضًا، غامضًا، ومؤثرًا بقدر ما هو مثير.

In Between (المجر)

سعى مسرح الصورة الحية إلى جعل العالم الخفي ملموسًا وقابلًا للتجربة من خلال عروضه البصرية الفلسفية التي تحفز الوعي الذاتي. هذه المرة، نتتبع مسار الروح في الفضاء الآخر بين الموت والولادة، مستوحى من كتاب "رحلة الأرواح"، وقدم الأداء والتصميم البصري والإخراج زوفيا بيرتسي.

Zhenya + Tanya = Love (بيلاروسيا)

معالجة مسرحية جريئة وديناميكية وغير تقليدية لرواية ألكسندر بوشكين الشعرية الكلاسيكية «Eugene Onegin»، دلًا من تقديم نص القرن التاسع عشر باعتباره عملًا كلاسيكيًا محفوظًا في متحف، تتعامل المسرحية مع قصة بوشكين بوصفها حكاية حية ومعاصرة، تعكس قضايا الشباب والحب والعلاقات العاطفية والانكسار، بما يجعلها قريبة من وجدان الجمهور اليوم.

الجريدة الرسمية