رئيس التحرير
عصام كامل

عملت إيه في دنيتك؟.. حظه السيئ أوقعه في وجه المحافظ.. ماذا ينتظر سائق الميكروباص بعد ضبطه عكس الاتجاه؟

محافظ المنوفية
محافظ المنوفية
18 حجم الخط

قصة سائق الميكروباص الذي ضبطه محافظ المنوفية أثناء سيره عكس الاتجاه لم تكن مجرد واقعة مرورية انتهت بسحب الرخصة، فالمخالفة نفسها لها عقوبات حددها قانون المرور، وقد يواجه مرتكبها إجراءات قانونية تتجاوز الغرامة. 

وبحسب المادة 76 مكررًا من قانون المرور، فإن تعمد السير عكس الاتجاه في الطريق العام داخل المدن أو خارجها يعاقب عليه بالحبس وغرامة لا تقل عن ألف جنيه ولا تزيد على 3 آلاف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين. 

وتتضاعف الغرامة إذا ترتب على المخالفة إصابة أو وفاة للغير، بحسب ما نص عليه القانون.


وبالتالي فإن سائق الميكروباص الذي ضبط يسير عكس الاتجاه يواجه، إلى جانب سحب الرخصة والإجراءات المرورية، المسار القانوني المقرر لهذه المخالفة، على أن تحدد الجهات المختصة الإجراء والعقوبة وفقًا لظروف الواقعة.


كيف بدأت الحكاية؟
كان اللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، في طريق عودته من زيارة المصابين في حادث كفر داوود البريجات، وأثناء مروره بطريق شبين الكوم طملاي، بالقرب من نزلة منشأة سلطان، لفت انتباهه ميكروباص محمل بالركاب يسير عكس الاتجاه.
المحافظ وجه بإيقاف السيارة، ونزل لمواجهة السائق بسبب المخالفة، قبل أن يأمر بسحب رخصة السيارة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة. 
ولم تتوقف توجيهات المحافظ عند الواقعة، إذ وجه إدارة مرور المنوفية بتكثيف الحملات على الطرق الرئيسية والمحاور المهمة، وضبط السيارات التي تسير عكس الاتجاه وغيرها من المخالفات التي تهدد سلامة المواطنين. 

الجريدة الرسمية