رئيس التحرير
عصام كامل

انهالت عليهم الهدايا والسيارات، أستاذ جامعي يطالب الحكومة بدعم العلماء أسوة بلاعبي الكرة

دعم منتخب مصر
دعم منتخب مصر
18 حجم الخط

وجه الدكتور نادر نور الدين، الخبير الدولي وأستاذ الزراعة بجامعة القاهرة، رسالة مُرة إلى الحكومة، طالبها فيها بدعم العلم والعلماء المصريين، أسوة بدعم الرياضة والرياضيين في مصر، خاصة بعد العروض والهدايا التي انهالت على اللاعبين ومدربي منتخب مصر بعد عودتهم من الدور الـ16 بكأس العالم 2026. 

الهدايا تنهال على اللاعبين والجامعة تعجز عن تدبير الدعم للعلماء

وأشار الدكتور نادر نور الدين إلى أن الجامعة تعجز عن تدبير 1500 دولار نفقات سفر وإقامة، لتلبيته دعوة منظمة الأغذية والزراعة، لحضور مؤتمر علمي عالمي يقام في الدنمارك، وخاصة بعد مساهمته ببحث في المؤتمر، وحجة الجامعة في عدم المشاركة في نفقات المؤتمر العالمي يمكن فيما تدعيه الحكومة بـ "ترشيد الإنفاق".

 

دعوة منظمة الفاو لمؤتمر دولي في الدنمارك
دعوة منظمة الفاو لمؤتمر دولي في الدنمارك

وطالب الدكتور نادر نور الدين بدعوة الجامعات لوجود رعاة لها أسوة بجامعات العالم للمساهمة في نفقات حضور الأطباء للمؤتمرات، موضحًا عمل صندوق يموله البنوك وشركات الطيران ورجال الأعمال وغيرهم  لدعم العلم والعلماء.   

وقال الدكتور نادر نور الدين، في رسالته التي وجهها للحكومة: "لا أدرى إن كان ما سأكتبه يليق بأساتذة الجامعة أم لأ؟! ونحن نشاهد هذه الملايين والسيارات والفيلات ومختلف أنواع الهبات للاعبي ومدربي الكرة ربنا يزيدهم".

وعن  أزمة الجامعات المصريين، والفشل في دعم العلماء، قال الدكتور نادر نور الدين: "تعجز الجامعة عن تدبير نحو ألف وخمسمائة دولار نفقات السفر والإقامة مقابل تلبيتي لدعوة منظمة الأغذية والزراعة لحضور مؤتمرها العلمي العالمي المقام في الدنمارك لمدة ثلاثة أيام في سبتمبر القادم ولي بحث مقبول بالمؤتمر".

سر عدم دعم الجامعة للنفقات الأساسية لأساتذة الجامعة

وعن سر عدم دعم الجامعة للنفقات الأساسية لأساتذة الجامعة، قال الدكتور نادر نور الدين: "ذلك بسبب قرار لرئيس الوزراء منشور بالجريدة الرسمية بإيقاف مساهمة الجامعات في نفقات سفر الدكاترة لحضور المؤتمرات العلمية العالمية وذلك ترشيدا للنفقات!! ترشيد النفقات على أساتذة الجامعة والعلماء ومكانة مصر العلمية فقط!".

جامعة القاهرة
جامعة القاهرة

وتابع الدكتور نادر نور الدين: "في العام الماضي تحملت كافة تكاليف نفقات السفر لحضور المؤتمر العلمي الموسع للمنظمة والتي استنفدت مكافأة نهاية الخدمة كاملة!"

وقد الدكتور نادر نور الدين مقترحًا لدعم العلماء والعلم في الجامعات المصرية، فقال: لماذا لا تدعو الجامعات المصرية إلى وجود رعاة لها أسوة بجامعات العالم يساهمون في نفقات حضور الدكاترة للمؤتمرات العالمية، ويدعون البنوك وشركات الطيران والمشروعات العالمية والاستثمارية ورجال الأعمال وكل أصحاب الأنشطة الاجتماعية للمساهمة في تمويل هذا الصندوق؟!"

الجريدة الرسمية