رئيس التحرير
عصام كامل

استشهاد صياد فلسطيني وإصابة آخرين بقصف للاحتلال الإسرائيلي في دير البلح

عنصار تابعة لجيش
عنصار تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي
18 حجم الخط

استشهد صياد فلسطيني بنيران قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، مع استمرار الخروقات الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار، باستهداف مدفعي وإطلاق نار لعدة مناطق في قطاع غزة.

ونقل "المركز الفلسطيني للإعلام" عن مصادر محلية فلسطينية أن الصياد الفلسطيني جرى استهدافه من قوات الاحتلال خلال عمله في البحر قبالة دير البلح وسط قطاع غزة؛ فيما أطلقت قوات الاحتلال النار وقنابل دخانية وإنارة ومدفعية، شمال مخيم البريج وسط قطاع غزة، وقصفت مدفعية الاحتلال شمالي قطاع غزة، والمناطق الشرقية لمدينة خان يونس جنوبي القطاع. 

وخلال الأيام الأخيرة، صعد جيش الاحتلال عدوانه على قطاع غزة؛ حيث يرتكب مجازر يومية في معظم المناطق، فيما يتوسع احتلاله لمساحات جديدة من القطاع، وسط صمت من المبعوث الأمريكي للسلام، والولايات المتحدة التي ضمنت الاحتلال في اتفاق وقف إطلاق النار.

الاحتلال الإسرائيلي يواصل خرق وقف إطلاق النار

وبلغ عدد الشهداء منذ اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة في أكتوبر 2025 إلى 950 شهيدا، و2984 مصابا، إلى جانب تسجيل 782 حالة انتشال. 

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي خرق اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، عبر القصف الجوي والمدفعي تجاه أماكن النازحين، إلى جانب عمليات النسف والتدمير داخل ما يعرف بالخط الأصفر، مع الاستمرار في القيود على حركة البضائع والمساعدات والسفر.

ووفق بيانات وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، بلغت الحصيلة الإجمالية لحرب الإبادة الإسرائيلية على غزة منذ 7 أكتوبر 2023 نحو 72 ألف و970 شهيدا، و173 ألف و92 مصابا، في مؤشر على الكلفة البشرية الثقيلة لعدوان الاحتلال المستمر على القطاع المحاصر. 

مطالب بإدراج إسرائيل على القائمة السوداء لاستهداف الأطفال

والخميس 4 يونيو 2026، دعت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الأمم المتحدة، إلى إدراج الاحتلال الإسرائيلي على القائمة السوداء التي تضم الكيانات المتهمة باستهداف الأطفال بالقتل والتعذيب والتشريد وحرمانهم من الحقوق الأساسية، مطالبة بوقف الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة بحق أطفال فلسطين.

وقالت حماس: يعيش قطاع غزة أوضاعا مأساوية نتيجة الحرب المستمرة منذ عامين، مشيرة إلى استشهاد أكثر من 21 ألف طفل خلال تلك الفترة.

وأضافت أن من بين الأطفال الشهداء 19 ألفا من طلبة المدارس، وأكثر من 450 رضيعا، وما يزيد على ألف طفل لم يكملوا عامهم الأول، إضافة إلى أكثر من خمسة آلاف طفل دون سن الخامسة.

وأشارت الحركة إلى وفاة أكثر من 200 طفل بسبب الجوع أو جراء البرد والصقيع داخل خيام النازحين، فيما تجاوز عدد الأطفال المصابين والجرحى 44 ألفا، إلى جانب 58 ألف طفل فقدوا أحد والديهم أو كليهما خلال فترة حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة.

استشهاد الأطفال في الضفة الغربية

وفي الضفة الغربية والقدس المحتلة، أشارت حماس إلى استشهاد 237 طفلا، واعتقال 1655 طفلا وطفلة، إضافة إلى معاناة 12 ألف طفل من ظروف النزوح القسري في شمال الضفة، إلى جانب تعرضهم المتواصل لاعتداءات قوات الاحتلال وهجمات المستوطنين.

وأضافت: هذه الأرقام تتجاوز ما جرى تسجيله خلال أربعة أعوام من النزاعات حول العالم، مؤكدة أنها تشكل انتهاكا للقانون الدولي الإنساني والمواثيق الدولية، وعلى رأسها اتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949.

ودعت الحركة المؤسسات الحقوقية والإنسانية الدولية إلى اتخاذ خطوات عاجلة لوقف الانتهاكات بحق الأطفال الفلسطينيين، والعمل على توفير المساعدات الإنسانية والرعاية الطبية والتعليمية والنفسية والاجتماعية اللازمة لهم.

الجريدة الرسمية