دونيس: أشعر أنني سعودي ونستعد لنكون منافسين أقوياء في كأس العالم
كأس العالم، تحدث اليوناني جورجوس دونيس، المدير الفني للمنتخب السعودي، عن الاستعدادات النهائية للأخضر، قبل خوض منافسات نهائيات كأس العالم 2026، التي تقام في أمريكا وكندا والمكسيك.
وقال دونيس في تصريحات نقلتها قنوات "الكأس" القطرية: "نحن متحمسون للمشاركة في كأس العالم 2026، وقد بدأنا استعداداتنا قبل أيام، سنواصل في مدينة هيوستن عملنا الجاد، وسنخوض المباراتين الوديتين القادمتين أمام بورتوريكو والسنغال".
وأردف: "نسعى لإعداد المنتخب السعودي بأفضل طريقة ممكنة، وتقديم كل ما لدينا، حتى نكون منافسين أقوياء في كأس العالم، أشعر بفخر كبير لقيادة المنتخب السعودي، فأنا جزء من كرة القدم السعودية، بل ومن المجتمع السعودي نفسه منذ سنوات عديدة".
وأتم: "أتواجد في الرياض منذ 11 عامًا، وهذا يعني أنني أشعر وكأنني سعودي، وهذا جزء لا يتجزأ مني، وأشعر بفخر كبير، ونعدكم بالعمل بجد لتقديم الأفضل".
وتولى دونيس تدريب المنتخب السعودي بشكل رسمي في أبريل الماضي، خلفًا للمدرب الفرنسي هيرفي رينارد الذي أقيل من منصبه، رغم قيادة "الأخضر" للتأهل لنهائيات كأس العالم للمرة الثانية على التوالي.
ويقع المنتخب السعودي في المجموعة الثامنة بنهائيات كأس العالم 2026، بجوار منتخبات إسبانيا وأوروجواي والرأس الأخضر.
ويبدأ "الأخضر" مشواره في البطولة بمباراة أوروجواي يوم الثلاثاء 16 يونيو/حزيران الجاري، قبل مواجهة إسبانيا يوم 21 من الشهر نفسه، وختامًا بالرأس الأخضر يوم 27.
سعود عبدالحميد أغلى لاعب سعودي قبل كأس العالم 2026
فيما تلقى سعود عبد الحميد، نجم منتخب السعودية ولانس الفرنسي، مفاجأة سارة قبل بداية مشواره مع الأخضر في نهائيات كأس العالم 2026، التي تقام في أمريكا وكندا والمكسيك.
وأعلن موقع «ترانسفير ماركت» المتخصص في القيم السوقية للاعبين في عالم كرة القدم، ارتفاع القيمة السوقية لـ سعود عبد الحميد المحترف في صفوف نادي لانس الفرنسي من 5 إلى 9 ملايين يورو، ليصبح أعلى اللاعبين السعوديين قيمة سوقية حاليًا في الموقع.
ويحتل المركز الثاني خلف سعود عبد الحميد لاعب نادي القادسية مصعب الجوير، والذي تقدر قيمته السوقية بـ4.5 مليون يورو، ثم فراس البريكان لاعب النادي الأهلي الذي تقدر قيمته السوقية بـ4 ملايين يورو.
يُذكر أن سعود عبد الحميد قدم مستويات مميزة مع فريق لانس خلال الموسم المنصرم، أسهمت في تتويجه ببطولة كأس فرنسا للمرة الأولى في تاريخه، والحصول على المركز الثاني في الدوري خلف باريس سان جيرمان.
المنتخب السعودي يبدأ المرحلة الأخيرة من استعدادات كأس العالم 2026 في أوستن
بدأ منتخب السعودية لكرة القدم، اليوم، تدريباته في مدينة أوستن بولاية تكساس، ضمن المرحلة الرابعة والأخيرة من برنامج الإعداد لبطولة كأس العالم 2026ن التي تقام في أمريكا وكندا والمكسيك.
وأجرى لاعبو منتخب السعودية حصتهم التدريبية على ملاعب مركز تدريبات نادي أوستن، تحت إشراف المدير الفني جورجيوس دونيس، قُسّموا خلالها إلى مجموعتين، أدت المجموعة الأولى، التي ضمّت اللاعبين الذين شاركوا بصفة أساسية في المباراة أمام منتخب الإكوادور مرانًا استشفائيا في الصالة الرياضية والملعب، في حين أجرت المجموعة الأخرى مرانًا بدأ بتمارين الإحماء، أعقبها مران الاستحواذ على الكرة، قبل أن يختتم اللاعبون الحصة التدريبية بتمارين تكتيكية.

على صعيد متصل، واصل اللاعب نواف العقيدي برنامجه التأهيلي الخاص بمتابعة الجهاز الطبي.
ويواصل الأخضر تدريباته في السادسة من مساء يوم غدٍ الثلاثاء بحصة على ملاعب مركز تدريب نادي أوستن، وستكون متاحة لوسائل الإعلام خلال الـ 15 دقيقة الأولى.

القائمة النهائية لمنتخب السعودية في كأس العالم 2026
فيما أعلن جورجيوس دونيس مدرب منتخب السعودية القائمة النهائية المشاركة في كأس العالم 2026.
وقرر دونيس استبعاد 5 لاعبين من القائمة الأولية التي أعلنها في وقت سابق، وهم: عبدالقدوس عطية وعبدالله آل سالم وزكريا هوساوي وصالح أبو الشامات وعبدالرحمن الصانبي.
وقال بيان للاتحاد السعودي لكرة القدم: إن المدرب طلب الإبقاء على الثلاثي؛ آل سالم والصانبي وعطية، مع المنتخب للاستعانة بخدمات أحدهم حال تعرض أحد اللاعبين للإصابة.
القائمة النهائية لمنتخب السعودية في كأس العالم
حراسة المرمى: نواف العقيدي - أحمد الكسار - محمد العويس
خط الدفاع: متعب الحربي - حسن كادش - علي لاجامي - حسان تمبكتي - عبد الإله العمري - جهاد ذكري - سعود عبد الحميد - نواف بوشل
خط الوسط: عبدالله الخيبري - محمد كنو - ناصر الدوسري - زياد الجهني -محمد أبو الشامات - علي مجرشي - سالم الدوسري - أيمن يحيى - سلطان مندش - مصعب الجوير - علاء آل حجي - خالد الغنام - عبدالله الحمدان
الهجوم: صالح الشهري - فراس البريكان
وتسمح لوائح كأس العالم باستبدال اللاعبين في حالة الإصابة أو المرض الخطير بحد أقصى قبل انطلاق المباراة الأولى للفريق بـ24 ساعة. ويستثنى من ذلك حُراس المرمى، إذ يمكن استبدالهم في أي وقت خلال المنافسات.
وتلعب السعودية في المجموعة الثامنة من بطولة كأس العالم 2026 مع منتخبات إسبانيا والرأس الأخضر وأوروجواي.
وخسر المنتخب السعودي مباراته الودية الأولى، تحت قيادة مدربه الجديد جورجيوس دونيس، أمام الإكوادور بنتيجة 2-1، في المواجهة التي جمعتهما، فجر أمس الأحد، على ملعب "سبورتس إليستريتد" بمدينة هاريسون في ولاية نيوجيرسي الأمريكية، ضمن استعدادات "الأخضر" للمشاركة في كأس العالم 2026.


