هل يوجد فوائد على قرض إنشاء ألواح الطاقة الشمسية في بنك مصر؟
يستعلم الكثير من عملاء بنك مصر عن مدى وجود فوائد على قرض إنشاء ألواح الطاقة الشمسية.
وأوضح مسئولو بنك مصر أنه بالفعل يتم احتساب عائد مدين حيث يمكن للعملاء الحصول علي تمويل لإنشاء ألواح الطاقة الشمسية في المنازل بأيسر وأسهل إجراءات, وذلك بدون مصاريف إدارية ومع الحصول على كاش باك يعادل قيمة قسط واحد.
كما يمكن للعملاء احتساب تمويلهم بنفسهم عن طريق استخدام آلة احتساب القروض علي الموقع الرسمي لبنك مصر أو زيارة اقرب فرع من بنك مصر.
تعطل ألواح الطاقة الشمسية أعلى مباني الحي الحكومي بالعاصمة الجديدة
ومن جانب آخر، وجه فريدي البياضي، عضو مجلس النواب، طلب إحاطة إلى رئيس مجلس الوزراء، ووزيري الكهرباء والطاقة المتجددة، والإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بشأن تعطل ألواح الطاقة الشمسية المثبتة أعلى مباني الحي الحكومي في العاصمة الجديدة منذ سنوات، وما يثيره ذلك من شبهة إهدار مال عام وسوء إدارة لاستثمارات الطاقة النظيفة.
وأشار النائب إلى أن الحكومة تتحدث طوال الوقت عن التحول إلى الطاقة المتجددة، وترشيد استهلاك الكهرباء، وخفض الاعتماد على الوقود التقليدي، وقدمت العاصمة الجديدة باعتبارها نموذجًا للمدينة الذكية الصديقة للبيئة، قائلا: لكن الواقع داخل الحي الحكومي يطرح سؤالًا صادمًا: كيف ترفع الحكومة شعارات الطاقة النظيفة، بينما ألواح الطاقة الشمسية فوق مبانيها لا تعمل أو لا يتم استغلالها بالشكل المطلوب؟.
عدم تشغيل الألواح الشمسية أعلى مباني الحي الحكومي في العاصمة الجديدة
وقال عضو مجلس النواب: ما يحدث لا يمكن اعتباره مجرد خلل فني عابر، بل يمثل نموذجًا خطيرًا لإدارة شكلية للمشروعات، حيث تُنفق الدولة أموالًا عامة على بنية تحتية كان يفترض أن تنتج الكهرباء وتحقق وفرًا مباشرًا، ثم تُترك لسنوات دون تشغيل فعلي أو استفادة واضحة.
وتابع النائب: ليس مقبولًا أن تتحول ألواح الطاقة الشمسية فوق مباني الحي الحكومي إلى ديكور باهظ الثمن، بينما تتحمل الموازنة العامة أعباء متزايدة في إنتاج الكهرباء، وتطالب الجهات الحكومية والمواطنين بترشيد الاستهلاك.
اتخاذ بعض الجهات داخل الحي الحكومي إجراءات لترشيد استهلاك الكهرباء
وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن خطورة الأمر تتزايد مع ما يتردد عن اتخاذ بعض الجهات داخل الحي الحكومي إجراءات لترشيد استهلاك الكهرباء، مثل خفض الإضاءة داخل المكاتب والممرات وغلق سخانات المياه في بعض المباني، معتبرًا أن هذا المشهد يثير الاستغراب: “كيف نطفئ الأنوار داخل المباني بينما توجد فوقها ألواح شمسية كان من المفترض أن تضيئها؟.
وأكد عضو مجلس النواب، أن استمرار تعطل هذه المنظومة رغم إنفاق أموال عامة على توريدها وتركيبها يثير شبهة جدية بإهدار المال العام، أو على الأقل سوء إدارة استثمارات عامة كان يفترض أن تحقق وفرًا مباشرًا في استهلاك الكهرباء.
