رئيس التحرير
عصام كامل

بعد أكل الفسيخ، وزارة الصحة للمواطنين: لا تتأخر في طلب المساعدة عند ظهور أعراض التسمم

الفسيخ، فيتو
الفسيخ، فيتو
18 حجم الخط

حذرت وزارة الصحة والسكان من خطورة أعراض التسمم الغذائي، إذا ظهرت اليوم خلال الاحتفال بشم النسيم، مؤكدة ضرورة التوجه الفوري لتلقي الرعاية الطبية عند ظهور أي علامات مقلقة.


وأوضحت وزارة الصحة أن أعراض التسمم الغذائي قد تشمل زغللة في العين، وجفاف الحلق والحنجرة يتبعه صعوبة في النطق، إلى جانب صعوبة في البلع، والشعور بالدوار، وضعف عام في العضلات.


وشددت وزارة الصحة على أهمية عدم التهاون مع هذه الأعراض، لما قد تمثله من خطورة على الصحة، داعية المواطنين إلى التوجه فورًا لأقرب منشأة صحية، أو التواصل مع الخطوط الساخنة 137 / 16474،  للحصول على الرعاية اللازمة وتلقي مصل التسمم في أسرع وقت ممكن.
 

وأكدت وزارة الصحة أن سرعة التدخل الطبي تسهم بشكل كبير في تقليل المضاعفات والحفاظ على سلامة المرضى.
 

أشارت وزارة الصحة أن تسمم البوتيوليزم (المعروف بتسمم الفسيخ) والناتج عن تناول الأسماك المملحة غير الآمنة، تبدأ أعراضه عادةً خلال ما بين 12 إلى 36 ساعة بعد الأكل، وقد تمتد في بعض الحالات إلى أيام.

 

كانت وزارة الصح نصحت  بعدم الإسراف في تناول الأسماك المملحة، لارتفاع نسبة الملوحة فيها التي قد تتجاوز 17% من وزن السمكة، مما يسبب أضرارًا جسيمة خاصة لمرضى الضغط والقلب والكلى، وللحوامل والأطفال. 

 

كما أكدت تجنب تناول رأس وعظام وأحشاء الأسماك المملحة تمامًا، لأن السموم تتركز في هذه المناطق.

الجريدة الرسمية