رئيس التحرير
عصام كامل

"اللهم افتح لنا أبواب رحمتك"، دعاء الجمعة الثالثة من شوال

دعاء الجمعة الثالثة
دعاء الجمعة الثالثة من شوال
18 حجم الخط

دعاء الجمعة الثالثة من شهر شوال، برغم أنه لم يرد في الشرع الحنيف ولا في السنة النبوية دعاء ليلة الجمعة الثالثة من شهر شوال، إلا أن البعض يستغل ليلة الجمعة في الدعاء، خاصة وأن ليلة الجمعة من الليالي المباركة التي تحظى بمكانة عظيمة في الإسلام، وقد خصّها الله سبحانه وتعالى بساعة استجابة، لا يوافقها عبد مسلم يدعو الله إلا استجاب له.

لذلك يحرص المسلمون على اغتنامها بالإكثار من الدعاء، والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، والذكر، والتقرب إلى الله بالطاعات، وفي ليلة ثالث جمعة من شوال نستعرض معكم دعاء ليلة الجمعة الثالثة من شوال.

دعاء الجمعة الثالثة من شوال
دعاء الجمعة الثالثة من شوال

 فضائل شهر شوال

شهر شَوَّال هو الشهر العاشر من السنة القمرية أو التقويم الهجري يأتي عقب شهر رمضان وقبل شهر ذي القعدة، وشهر شوال معروف منذ القدم بهذا الاسم.

ويحتفل المسلمون في أول أيامه بعيد الفطر، كما أن صيام ستة أيام من شهر شوال هو سنّة ثابتة مستحبّة عن النبي ﷺ ولها فضل عظيم وأجر كبير، فقد وعد النبي من صام ستة أيام من شوال بأجر صيام سنة كاملة.

 فضل الدعاء

 عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من فتح له منكم باب الدعاء فتحت له أبواب الرحمة، وما سئل الله شيئًا يعني أحب إليه من أن يسأل العافية"، وفي حديث آخر قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إن الدعاء ينفع مما نزل ومما لم ينزل، فعليكم عباد الله بالدعاء"، وهذه الأحاديث وغيرها يتضح أثر الدعاء في نفس المؤمن وحياته، كما يصل بالدعاء المتواصل إلى لذة القرب من الله والصلة به والتعلق به وسؤاله وحده دونًا عن البشر.

دعاء ذهاب الهم والغم والضيق وحلول الفرج والسرور

عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما أصاب أحدًا قط هم ولا حزن فقال: "اللهم إني عبدك وابن عبدك وابن أمتك ناصيتي بيدك ماض في حكمك عدل في قضاؤك أسألك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو علمته أحدًا من خلقك أو أنزلته في كتابك أو استأثرت به في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن ربيع قلبي ونور صدري وجلاء حزني وذهاب همي إلا أذهب الله همه وحزنه وأبدله مكانه فرجًا، قال: فقيل: يا رسول الله ألا نتعلمها، فقال: بلى، ينبغي لمن سمعها أن يتعلمها".

 

دعاء الجمعة الثالثة من شوال

اللهم يا من تملك حوائج السائلين ارزقني وارزق من أحب سرورا لا يشوبه حزن.

اللهم ارزقنا سعادة لا يعكرها شقاء وعافية لا تزول.

اللهم بعدد من سجد لك أسعدني وأسعدهم واغفر لي واغفر لهم وفرج همي وهمهم ويسر امري وأمرهم.

اللهم أكتب لي أيام جميلة وأسعدني بتفاصيلها واغمرني بخيرك الذي لا يفنى.

ربي ارزقني حظ الدنيا ونعيم الاخرة، اللهم ارزقني ما أتمنى وأسعدني به.

اللهم اغفر لي واعفو عني وعافني وارحمني وارزقني وأسعدني.

ربي وفقني، سخر لي، بشرني، أرح بالي، أسعدني، اعفو عني، ارحمني، ارزقني، ارض عني.

يارب احفظني وكن معي اللهم إني استودعك مستقبلي فاجعله أجمل مما تمنيت واكتب لي الخير في جميع اموري القادمة.

اللهم إني سلمتك أمري ونفسي في الدنيا فأجعل دنياي كما تحب.

اللهم ارزقني رزق لم أتوقعه وخير لم أفكر به وتحقيق أمنيات ظننت يوما أنها مستحيلة واستجابة دعوات أكررها دائما.

ربي وفقني، سخر لي، بشرني، أرح بالي وقلبي، أسعدني، اعفو عني ارحمني، قر عيني، أرض عني، هب لي ما أتمنى وما أريد يا الله.

يا رب ترى ضعفي وقلة حيلتي، فإني ضعيف ذليل متضرع إليك مستجير بك من كل بلاء، مستتر بك فاسترني يا مولاي.

 

 

 

اللهم نجني مما أخاف وأحذر وأنت أعظم من كل عظيم، بك استترت يا الله.

اللهم إني أسألك مغفرة تشرح بها صدري وترفع بها ذكري وتيسر بها أمري وتكشف بها ضري وترفعه بها إنك على كل شيء قدير.

يا لطيف قد حرت في أمري فتدبرني بخفي لطفك ولطيف صنعك في جميع أموري وما أعانيه.

اللهم بك استعنت في كشف كل غمة، فيسر لي بلطفك كل عسير، إن تيسير العسير عليك يسير.

اللهم اجعل لي سورًا من لطفك يحول بيني وبين ما يؤذيني ومن يعتد علي. اللهم يا حيّ يا محيي، يا كافي يا كريم.

اللهم أجرني في مصيبتي بالرضى والعفو والعافية، والمعافاة الدائمة، في الدنيا والآخرة.

اللهم العوض الصالح في الزوج، والأهل والجسد والمال والأصحاب والعمل والذرية، إنك على كل شيء قدير.

اللهم وارحمني برحمتك واكشف ما نزل بي من ضر، وخلفني خلاصًا جميلًا عاجلًا غير آجل.

اللهم إني أسألك أن تبارك لي في علمي وعملي وأن ترزقني المزيد من عندك.

اللهم في يوم الجمعة ثبّتني على طاعتك وذكرك العامر، وارزقني الدرجات العليا في الدّنيا والآخرة.

اللهمّ في يوم الجمعة املأ بالإيمان قلوبنا، وباليقين صدورنا، وبالنّور وجوهنا، وبالحكمة عقولنا، وبالحياء أبداننا.

اللهم واجعل القرآن شعارنا، والسنّة طريقنا، اللهمّ قَوّمنا إذا اعوججنا، وأعنّا إذا استقمنا.

اللهم أعطنا رضًا لا سخط بعده، وهدىً لا ضلال بعده، وعلمًا لا جهل بعده، وغنىً لا فقر بعده.

اللهم واجعلنا في كنفك وإنعامك، وعطائك وإحسانك.

اللّهم آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار، اللّهم أهدني وسددني، اللّهم إنّي أسألك الهدى والسداد.

اللّهم يا مُقلب القلوب ثبّت قلبي على دينك. اللّهم إنّي أعوذ بك من منكرات الأخلاق، والأعمال والأهواء.

أعوذ بالله من ضيق المقام يوم القيامة، اللّهم إنّي أسألك علمًا نافعًا ورزقًا طيبًا متقبلًا.

اللّهم إنّي أعوذ بك من شر ما عملت ومن شر ما لم أعمل.

الجريدة الرسمية
عاجل