رئيس التحرير
عصام كامل

هل الإسلام يعترف بـ كرامات أولياء الله؟، مفتي الجمهورية يحسم الجدل (فيديو)

الدكتور نظير عياد
الدكتور نظير عياد مفتى الجمهورية، فيتو
18 حجم الخط

قال الدكتور نظير عياد مفتي الجمهورية، إن كرامات الأولياء معترف بها في الدين الإسلامي، معلقا: الكرامات ثابتة بنص القرآن الكريم وما جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم.

واستشهد الدكتور نظير عياد، خلال لقائه مع الإعلامي حمدي رزق ببرنامج "اسأل المفتي"، المذاع على فضائية "صدى البلد"، بآية:"كُلَّمَا دَخَلَ عَلَيْهَا زَكَرِيَّا الْمِحْرَابَ وَجَدَ عِندَهَا رِزْقًا ۖ قَالَ يَا مَرْيَمُ أَنَّىٰ لَكِ هَٰذَا ۖ قَالَتْ هُوَ مِنْ عِندِ اللَّهِ ۖ إِنَّ اللَّهَ يَرْزُقُ مَن يَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ".

وأوضح مفتي الجمهورية، أن سيدنا زكريا كان يرى طعام الشتاء في فصل الصيف، وطعام الصيف في فصل الشتاء، مضيفا أن هناك أمورا أخرى كثيرة تؤكد الكرامات.

وذكر مفتي الجمهورية: العلماء يقولون إن الكرامة هي أمر خارق للعادة يظهره الله على عبد صالح إكراما له أو تذكية له، فهي من الأمور الجائزة وورد ذكرها في القرآن والأحاديث.


وتحدث الدكتور نظير عياد مفتي الجمهورية، عن السيدة نفيسة، واصفا إياها بأنها كانت سيدة عظيمة تقية نقية، فهي محارب من الطاعة ومدرسة من العلم والتواضع.

وقال الدكتور نظير عياد: إن السيدة نفيسة من حيث النسب تنتمي إلى سيدنا الحسن رضي الله عنه، ومن حيث ما يتعلق بزوجها إسحاق المؤتمن فهو ينتهي نسبه لسيدنا الحسين.

وأوضح  الدكتور نظير عياد مفتي الجمهورية، أن السيدة نفيسة عرف عنها بأنها يتوافر لها من العلم والفطنة والذكاء ما ليس لغيرها، وأنها تتميز برحابة الصدر، والرغبة في أن تنأى بنفسها عن المشكلات وتتفرغ للعبادات.

وذكر: السيدة نفيسة قصدت مصر بعد رحلة روحية، بعدما زارت المدينة ومكة، ثم زارت مصر والعريش، وذلك لأن المصريين يحبون النبي وآل بيته، وبسبب التضييق الذي كان على آل بيت النبي.

الجريدة الرسمية