التحقيقات: ماس كهربائي وراء حريق مزرعة دواجن بالصف
انتقل فريق من نيابة الصف لمعاينة مزرعة دواجن نشب بها حريق وأسفر عن نفوق 30 ألف كتكوت، وانتدبت المعمل الجنائي للمعاينة وكشف الأسباب وتحديد قيمة الخسائر، وكلفت المباحث الجنائية بسرعة إجراء التحريات حول الواقعة.
وكانت غرفة عمليات شرطة النجدة بمديرية أمن الجيزة تلقت بلاغا من الأهالي يفيد بنشوب حريق بمزرعة دواجن بدائرة قسم شرطة الصف، وعلى الفور انتقل فريق من مباحث القسم مصحوبا بالحماية المدنية إلى مكان الحريق وتمت السيطرة على النيران.
وبالفحص تبين أن الحريق نشب داخل مزرعة دواجن بسبب ماس كهربائى وأسفر عن نفوق 30 ألف كتكوت عمر شهرين دون حدوث أى إصابات بشرية.
تحرر المحضر اللازم بالواقعة وتولت النيابة العامة التحقيق.
نصائح الحماية المدنية
وقالت إدارة الحماية المدنية: إن الحرائق قد تتزايد؛ لوجود مجموعة من الأخطاء التي يرتكبها قاطنو الشقق والعقارات السكنية، تؤدى إلى اندلاع الحرائق، منها عدم وجود فتحات تهوية سواء فى الشقق أو داخل المخازن التي تحتوى على مواد قابلة للاشتعال.
وتشدد الإدارة على عدم استعمال أسلاك كهربائية مقلدة لا تتحمل الضغوط وتؤدى لنشوب حرائق بسبب الماس الكهربي، بالإضافة إلى الأحمال الزائدة، بسبب تشغيل الأجهزة الكهربائية، وتخزين مواد سريعة الاشتعال بجوار مصدر حراري.
وتشير الإدارة إلى أن هناك أخطاء متكررة للحرائق، منها كثرة اللجوء لوصلات الكهرباء العشوائية التي تؤدي للحرائق، والتدخين عند الشعور بالنعاس وعدم التأكد من إطفاء السيجارة، وترك الشموع أو أعواد الكبريت فى متناول الأطفال، واستخدم الماء فى حرائق الزيت المشتعلة، واستخدام أعواد الكبريت لاختبار تسرب الغاز، والأفضل استبدالها لسيطرة على حريق منزل.

