رئيس التحرير
عصام كامل

بعد تهديد ترامب، إسبانيا تتراجع وتوافق على التعاون مع الجيش الأمريكي

ترامب، فيتو
ترامب، فيتو
18 حجم الخط

حرب إيران، قالت كارولاين ‌ليفيت، المتحدثة باسم البيت الأبيض، للصحفيين إن إسبانيا وافقت على التعاون مع الجيش الأمريكي، وذلك بعد توترات دبلوماسية بين البلدين حول استخدام القواعد البحرية والجوية في جنوب إسبانيا.

تصعيد الرئيس ترامب وتهديده بقطع العلاقات التجارية

ويأتي هذا التصريح بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس أن الولايات المتحدة ستقطع جميع علاقاتها التجارية مع إسبانيا، بسبب رفض الأخيرة السماح للطائرات الأميركية باستخدام القواعد المشتركة.

وكان هذا الإعلان  أثار حالة من التوتر بين واشنطن ومدريد، مع توقعات بفرض حظر تجاري قد يؤثر على حركة التجارة الثنائية.

رد الحكومة الإسبانية: الالتزام بالقانون الدولي وموارد مواجهة الحظر

وردت الحكومة الإسبانية على تهديد ترامب بالقول إنه يجب على الولايات المتحدة الامتثال للقانون الدولي واتفاقيات التجارة الثنائية بينها وبين الاتحاد الأوروبي.

وأضافت الحكومة أن لديها الموارد الكافية لاحتواء التأثير المحتمل لأي حظر تجاري قد تفرضه الولايات المتحدة، مؤكدة قدرتها على حماية مصالحها الاقتصادية والتجارية دون المساس بالسيادة الوطنية.

الجريدة الرسمية