رئيس التحرير
عصام كامل

أول تعليق من البيت الأبيض على قرار الفاتيكان بعدم المشاركة في "مجلس السلام"

أرشيفية
أرشيفية
18 حجم الخط

قال البيت الأبيض، مساء اليوم الأربعاء، إن قرار الفاتيكان بعدم الانضمام إلى مجلس السلام حول غزة مؤسف للغاية.

الفاتيكان يعلن عدم مشاركته في مجلس السلام

وكان كبير دبلوماسيي الفاتيكان، أعلن أمس الثلاثاء، أن البابا لاون الرابع عشر لن ينضم إلى "مجلس السلام" الذي شكله الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مضيفًا أنه ينبغي ترك الأمم المتحدة للتعامل مع حالات الأزمات.

وكان من المقرر أصلًا أن يشرف مجلس الإدارة، الذي سيرأسه ترامب إلى أجل غير مسمى، على إعادة إعمار غزة. إلا أن هدفه توسع منذ ذلك الحين ليصبح هيئة عالمية لحفظ السلام.

وتمت دعوة البابا لاون للانضمام إلى مجلس الإدارة الشهر الماضي.

وقال الكاردينال بيترو بارولين، أمين سر دولة الكرسي الرسولي، للصحفيين إنهم لن يقبلوا الدعوة قائلًا إنهم شعروا "بالحيرة" إزاء بعض نقاط الخطة وأن "قضايا حاسمة" بحاجة إلى حل.

 

الأمم المتحدة هي الجهة التي تدير هذه الأزمات بالدرجة الأولى

وبحسب شبكة «CNN»، أكد الكاردينال إن أحد مخاوف الفاتيكان هو أنه على المستوى الدولي، "ينبغي أن تكون الأمم المتحدة هي الجهة التي تدير هذه الأزمات بالدرجة الأولى. وهذه إحدى النقاط التي أصررنا عليها".

وجاءت تعليقات بارولين بعد حضوره فعالية مع الحكومة الإيطالية للاحتفال بذكرى اتفاقيات لاتران، التي أنشأت مدينة الفاتيكان كدولة ذات سيادة منذ ما يقرب من قرن من الزمان.

وليست الفاتيكان الدولة الوحيدة التي رفضت الدعوات، فبريطانيا وفرنسا والنرويج لم تُوقّع على أي دعوة. وقد أعرب دبلوماسيون ومسؤولون وقادة عالميون عن مخاوفهم بشأن توسيع صلاحيات مجلس الإدارة، ورئاسة ترامب غير محددة المدة، والضرر المحتمل الذي قد يلحق بعمل الأمم المتحدة.

الجريدة الرسمية